Удачным выдался 2015-й для центральной районной больницы в плане решения кадрового вопроса. В прошлом году штат врачей пополнился шестью специалистами, трое из которых – новоиспечённые выпускники медицинских академий. Они приступили к приёму пациентов с августа 2015-го. Это участковый врач-терапевт углегорской поликлиники Сергей Корняков, врач-инфекционист ЦРБ Татьяна Кацунова и участковый терапевт поликлиники Шахтёрска Надежда Маречук.

Ближе к концу 2015-го на работу были приняты врач-стоматолог Виктория Монгуш (поликлиника Шахтёрска), участковый терапевт Айлан Ширижик (поликлиника Углегорска) и анестезиолог-реаниматолог Анна Орлова (отделение реанимации ЦРБ).
Кроме этого, в самое ближайшее время руководители районной больницы ожидают приезда ещё трёх специалистов: рентгенолога, акушера-гинеколога и терапевта.

Приезжайте. Вас поддержат!

Вопрос кадрового обеспечения района высококвалифицированным медперсоналом долгое время являлся одним из самых актуальных. Сегодня же, по словам главного врача УЦРБ Надежды Литкевич, острый дефицит больница испытывает только в двух специалистах: крайне нужны лор и дерматовенеролог. Положительные изменения в медицинской сфере в районе стали возможны благодаря реализации государственной программы «Развитие здравоохранения в Сахалинской области на оды».

– Привлекательность Сахалинской области, – продолжает Надежда Зотовна, – для молодых врачей обусловлена солидным пакетом мер социальной поддержки, не имеющим равных в стране. Так, размер подъёмных выплат в 2015 году составил около 800 тыс. рублей каждому, в 2016-м выплаты будут проиндексированы. Кроме этого, врачи-специалисты амбулаторно-поликлинического звена ежемесячно к зарплате получают доплату в размере 12 тыс. рублей.

В 2015 году впервые для специалистов, прибывших в рамках реализации программы «Развитие здравоохранения в Сахалинской области на оды», за счёт средств областного бюджета было приобретено шесть квартир. Право на дополнительную материальную выплату получат врачи, заключившие трудовые договоры на срок не менее пяти лет. Выплаты будут осуществляться в течение трёх лет, за это время специалист получит надбавки за стаж, квалификационную категорию и работу в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. В наступившем году работа по привлечению кадров и обеспечению их жильём будет продолжена.

Земляки возвращаются

Отрадно, что из шести специалистов, прибывших работать в район, двое – родом из наших мест: Сергей Корняков – участковый врач-терапевт углегорской поликлиники и Татьяна Кацунова – врач-инфекционист ЦРБ. Татьяна Геннадьевна в настоящее время находится в декретном отпуске, а её молодой коллега уже занимается врачебной практикой.

Молодой специалист Сергей Корняков, участковый врач-терапевт

Сергей Корняков с шестого класса знал, что станет врачом. К тому же препятствий для поступления в Амурскую государственную медицинскую академию на лечебный факультет у парня не было, он на отлично знал химию и биологию, успешно сдал ЕГЭ в школе № 5 города Углегорска. За полученные знания по основным предметам, необходимым для поступления в вуз, сегодня молодой врач благодарит преподавателей школы – Людмилу Позднякову и Эльвиру Терехову.
В 2007 году Сергей поступил в академию на бюджетной основе и после шести лет обучения там же проходил интернатуру, а практиковался на базе Амурской областной клинической больницы.
– Учёбу в медицинской академии не каждый может выдержать, многие «вылетают» после первой же сессии, – вспоминает Сергей Сергеевич свои студенческие годы. – Особенно тяжело даются первые три года, когда трудно переварить большой поток информации. Зазубрить сам предмет несложно, главным было – его понять, а ещё осознать, что придётся нести ответственность за человеческие жизни.

Первый опыт и понимание того, что жизнь человека хрупка, будущий врач получил после второго курса, когда проходил практику в УЦРБ, работая санитаром в хирургическом отделении.

– Тот день я запомню на всю жизнь. Пожилой пациентке стало плохо, человек на моих глазах в буквальном смысле стал «уходить». Я был в шоке, растерялся, стоял и смотрел, как врачи приводили женщину в чувство. Смерть человека – это страшно. Тогда я всерьёз задумался над тем, какая большая ответственность лежит на людях в белых халатах.

Летом 2015 года Сергей Корняков дал клятву российского врача и 17 августа вышел на работу в качестве участкового терапевта углегорской поликлиники. А слова данной клятвы молодой специалист хорошо запомнил: «Добровольно вступая в медицинское сообщество, я торжественно клянусь… посвятить себя служению жизни других людей, всеми профессиональными средствами стремясь продлить её и сделать лучше. Здоровье моего пациента всегда будет для меня высшей наградой… Я исполню врачебный долг по совести и с достоинством».

С того дня, когда вчерашний студент провёл свой первый в жизни самостоятельный приём, прошло пять месяцев. Сергей Сергеевич к себе довольно самокритичен, дал первому рабочему дню оценку 3 с плюсом. Почему?

– Признаюсь: перед выходом на работу не спал всю ночь, сильно волновался. Это был особенный день в жизни. Сегодня стыдно признаться, но во время первого самостоятельного приёма я сильно растерялся. Опытная медсестра Зинаида Смехова хорошо видела моё состояние, поэтому всячески мне помогала, что-то подсказывала. Я благодарен ей за поддержку, как и всему коллективу поликлиники во главе со Светланой Юрьевной Лебедевой, за то, что приняли меня доброжелательно и дают дельные советы по работе.

Сегодня Сергей Корняков чувствует себя на своём месте гораздо увереннее, для повышения уровня своего образования читает медицинскую литературу. Только от его доброжелательной улыбки у пациенток приходит в норму давление и улучшается самочувствие. После четырёх часов ежедневного приёма молодой врач спешит навестить подопечных на своём участке, где проживает порядка полутора тысяч человек.

– Врачи обязательно посещают инвалидов, а потом идут по вызовам. Кроме назначения лечения, с пожилыми людьми нужно поговорить по душам, выслушать их проблемы. Внимание и общение для них являются основным лекарством. Многие бабушки пытаются угостить меня пирожками, напоить горячим чаем. И хотя я отказываюсь, мне это приятно.

Коренному жителю Углегорска Сергею Корнякову после окончания Амурской государственной медицинской академии предлагали остаться работать на материке, но то, что он вернётся в свой район, студент знал с первого курса, потому что поступал по целевому направлению министерства здравоохранения Сахалинской области. И о том, что вернулся в родные края, ничуть не жалеет:

– На Сахалине действительно молодым специалистам предлагают выгодные условия работы. Передо мной область выполнила все обязательства, а я буду выполнять свои пункты договорённости. Но самые главные мои обязательства – это качественное лечение пациентов, а лечить своих земляков – двойная ответственность. Я не хочу загадывать на будущее, жизнь – штука непредсказуемая, по крайней мере сейчас меня всё устраивает, и уезжать из Углегорска я не собираюсь!

СНЕЖАННА СОКОЛОВА, фото автора