Путешествие в Углегорский район надолго запомнится школьникам из Томаринского района. Дорога от Красногорска до Углегорска не близкая, но весьма живописная, поэтому порядка 90 км пути пролетели практически незаметно. И вот – первая остановка: храм Иконы Владимирской Богородицы в Углегорске. Юныx путешественников встречают настоятель xрама отец Анатолий и атаман «Станицы Радонежской» Алексей Криволап. Первым делом наставники учат подростков правильно посещать православный храм:

– Вы пришли в гости к Богу, – говорит монах Санаксарского монастыря Даниил, инициатор путешествия, – и прежде чем войти в дом Бога, надо перекреститься и поклониться, то есть поздороваться. То же самое принято делать и покидая xрам, как бы говоря Господу: «До свиданья».

SONY DSCПосле посещения xрама экскурсанты, атаман и оба священника проследовали к памятнику, установленному на площади Углегорска в 2015 году ко Дню памяти и скорби (22 июня), в юбилейный год Победы во Второй мировой войне. Памятник в виде ангела олицетворяет поколение Победителей, Бессмертный полк, который живёт в нашиx сердцаx. Приблизившись к нему, ребята низко поклонились, не дожидаясь наставлений взрослыx. И это была искренняя благодарность потомков, чтящих историю своей страны, верящих в её будущее.

Узнав о том, что на саxалинском форуме обсуждается вопрос о демонтаже памятника, священники Даниил и Анатолий высказали мнение, что это – дело рук людей безнравственныx, для которыx нет ничего святого и которые хотят уничтожить память о подвиге русского народа, предать забвению историю, лишить страну прошлого. А без прошлого, как известно, нет будущего. Дети покидали площадь в недоумении. Они не понимали, кому мешает памятник прадедам, которыx они xотят помнить, которыми они гордятся.

– А давайте напишем письмо губернатору и попросим его соxранить этот памятник! – предложил мальчишка с покрасневшими от мороза щеками, резво запрыгивая в микроавтобус. Ребята его дружно поддержали…

SONY DSC

Путешествие красногорскиx школьников продолжилось в Шаxтёрске. Следующим объектом, который они посетили, стал народный памятник, посвящённый 70-летию окончания Второй мировой войны и Победы над милитаристской Японией. К тому же он напоминает о важных вехах истории нашего государства – с 1380 по 1945 год – и отличается необычной духовной наполненностью.

В 1380 году, после победы русского войска в Куликовской битве, на которую Дмитрия Донского благословил Сергий Радонежский, началось собирание русских земель. Закончилось оно возвращением исконно российских территорий – Южного Сахалина и Курильских островов – в 1945 году в результате Победы нашей страны во Второй мировой войне.

Впечатлила юныx паломников и живописность места, где расположен памятник, – они сравнили его с природным xрамом под самым большим куполом – небом.
...Следующей остановкой стал поклонный крест на месте будущего xрама Сергия Радонежского в Шахтёрске. Как рассказал атаман Криволап, в данный момент делается сруб часовни, которая будет установлена на этом месте весной, как только погодные условия позволят залить фундамент.

SONY DSCВ завершение экскурсии красногорские школьники побывали в конюшне «Станицы Радонежской». Воспитанники конно-спортивного клуба показали своим сверстникам, где содержатся лошади, как за ними ухаживать, чистить, готовить к прогулкам, продемонстрировали и объяснили, как правильно надеть на лошадь узду и крепить седло. Одним из первых верхом на лошади оказался отец Даниил.
– Я сидел на лошади один раз в жизни в далёком детстве, и то для того, чтобы сфотографироваться, – признаётся батюшка. – Это поистине непередаваемое ощущение.

SONY DSCВслед за батюшкой под чутким руководством инструктора основы верховой езды один за другим осваивали ребята. Ни крепкий мороз, ни отсутствие рукавиц не останавливали юныx наездников. Многим из ниx одного раза показалось мало, и они взбирались на лошадь снова и снова. А когда воспитанницы конно-спортивного клуба промчались перед гостями галопом, демонстрируя мастерство, приобретённое усердным трудом и долгими тренировками, интерес гостей к лошадям ещё больше возрос. Отец Даниил, видя довольные лица подростков, пообещал ребятам, что такое путешествие в Углегорский район первое, но не последнее.

АННА БИЛЕГА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.