Юные исполнители из Углегорского района блистали на «Музыкальном Владивостоке»

273

Юные воспитанники школ искусств Углегорского района — ДШИ «Гармония» (Углегорск) и ДШИ имени А. Лядова (Шахтёрск) — успешно выступили на Х Международном конкурсе молодых музыкантов-исполнителей «Музыкальный Владивосток — 2018». Гитарист и домристы привезли домой дипломы и медали.

Константин Осипов

Ученик углегорской школы искусств Константин Осипов выступал в младшей возрастной группе, в номинации «Народные инструменты: домра, балалайка, гитара». Он исполнил на гитаре четыре композиции, три из которых были сольными. В одной музыкальной пьесе ему аккомпанировала на рояле концертмейстер «Гармонии» Лариса Шимырева.

— Этот конкурс — яркое, знаменательное и важное событие для молодых музыкантов, потому что на него съезжаются лучшие. Мы с Костей были на конкурсе в первый раз, это очень важный опыт. И выступил он очень хорошо: стал дипломантом, а это для дебюта отличный результат! Надеюсь, через год мы обязательно снова поедем на «Музыкальный Владивосток» и ещё большим составом — с виолончелью, фортепиано и вокалом, — поделилась педагог ДШИ «Гармония» Оксана Кочеткова, наставник К. Осипова.

ДШИ имени А. Лядова на конкурсе представляли домристки Анна Поленцова и Софья Дудка (дуэт «Домра плюс»), а также заочный участник — ансамбль «Русский квартет», в составе которого эти девушки, балалаечник Захар Майпелев и педагог школы по классу баяна Николай Ерёмич. Они послали на «Музыкальный Владивосток» запись своего выступления.

«Золотые» домристки выступали в той же возрастной группе и номинации, что и углегорский гитарист. За сольные номера А. Поленцова получила диплом участника, а С. Дудка стала лауреатом III степени. Их игра в составе дуэта «Домра плюс» также отмечена дипломом лауреата III степени. Такую же награду в отдельной номинации жюри присудило за выступление «Русскому квартету».

— В нашей возрастной группе выступили 24 сольных участника и 10 ансамблей. Председателем жюри в нашей номинации был известный композитор из Москвы Александр Марчаковский, он пишет произведения для балалайки. Марчаковский проводил мастер-классы для участников конкурса и студентов Дальневосточного института искусств, принимавшего «Музыкальный Владивосток», — рассказала преподаватель шахтёрской школы искусств Наталья Дацко.

Участниками юбилейного конкурса стали более 700 детей из России, Японии, Южной Кореи, Китая и Монголии. Детские школы искусств Углегорского района не в первый раз участвуют в конкурсе «Музыкальный Владивосток», регулярно завоёвывая призовые места.

Дмитрий Зелинский
Фото Оксаны Кочетковой и Натальи Дацко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ