Юлия из Никольского. И её реальные дела

1347

Юлия Пономарёва из Никольского — из категории женщин, которые могут и в горящую избу войти, и коня на скаку остановить.

Эдакая внешне простецкая и свойская гром-баба, которая всю правду-матку в глаза скажет, а если нужно — за себя постоит и людям на выручку придёт. Ещё земляки про Юлю говорят: «И станцевать, и гвоздь забить — всё ей под силу!»

Свои природные качества — силу духа и настырность — Юлия Сергеевна направляет в мирное русло. Женщиной на селе она слывёт трудолюбивой и справедливой. В трудные 90-е, получив специальность продавца, между рождением детей 11 лет отработала санитаркой и сестрой-хозяйкой в отделении гинекологии УЦРБ. За свой труд получала грамоты. А потом её активность заметила директор сельского клуба, и вот уже более 10 лет Юлия Сергеевна — руководитель клубного формирования в родном Никольском, здесь же подрабатывает уборщицей служебных помещений.

Юлия никакой работы не чурается. Организацию праздников на селе она охотно совмещает с другой работой. Покруче любого мужика может полы для ремонта в здании вскрыть. И то, что внутренние помещения сельского клуба выглядят ухоженно, — тоже в большей степени её прямая заслуга. Она почти ежегодно наводит здесь марафет — красит и белит.

Пятерых детей воспитала Юля и всем, как говорится, дала тяму: вылетев из родного гнезда, они добросовестно работают, матери помогают. Теперь главная забота женщины — семилетняя Настя. Женщина делает всё для того, чтобы младшая дочка ни в чём не нуждалась и в дальнейшем получила хорошее образование.

Юлию в селе уважают. Знают — только заикнись о проблеме, сразу придёт на выручку. Ремонт поможет старикам сделать, полы помоет, грядки прополет. Её дворик под окнами — один из самых ухоженных в Никольском. Здесь стоит самодельная песочница, разбиты цветники.

К Юле и за советом нередко обращаются. Собрать местный народ на какое-либо общее и нужное мероприятие — дело для неё пустяковое. Не первый год она является членом участковой избирательной комиссии, работающей в Никольском. А недавно, в 47 лет, Юлия Сергеевна дистанционно получила образование по специальности менеджер в сфере культуры. Молодец!

И хотя мы с Юлей знакомы уже немалое время, но недавно она вновь поразила меня своей инициативной и хозяйской хваткой. Взяла и в одиночку побелила и выкрасила за свой счёт первый этаж подъезда в доме, где живёт, — ул. Черёмушки, 12. «Юля, делать тебе нечего что ли?» — недоумевают некоторые земляки. А она в ответ: «Но так же уютнее жить, чем в разрухе». Обещала, что в скором времени вместе с единственным на втором этаже жильцом наведёт порядок ещё и там. Так же чистенько выбелят и покрасят.

Юлия не приемлет выражение: «Хорошо там, где нас нет». Она привыкла жить по принципу: «Должно быть хорошо там, где я есть!» И это её жизненное кредо заслуживает большого уважения. Глядя на Юлию, думаешь: вот на таких сильных, сердечных и работящих женщинах и держатся сейчас сёла. О таких людях, которые не привыкли жаловаться, попусту болтать языком, а делают хоть и маленькие, но реальные дела, рассказывать особенно приятно.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ