Взять деньги на развитие могут малоимущие углегорцы

1217

Что может объединять жительницу села Орлово Марину Елисееву, Олесю Чумакову из Шахтёрска, Олесю Морозову из Углегорска и десятки других незнакомых между собой жителей района? Все они — участники областной программы социальной адаптации.

Деньги в семейный доход
Участниками этой программы могут стать семьи, имеющие статус малоимущих или попавшие в трудную жизненную ситуацию, но стремящиеся собственным трудом улучшить своё материальное положение. В углегорском отделении ГКУ «Центр Социальной поддержки Сахалинской области» им, рассчитав размер дохода на каждого члена семьи, предложат подписать социальный контракт сроком от 3 месяцев до 1 года. Согласно контракту семья будет получать от 10 до 20 тыс. рублей ежемесячно (до 2020 года минимальная сумма составляла 5000 рублей в месяц).

О том, как действует программа социальной адаптации, лучше всего расскажут сами участники.

«Вкусное» занятие
Маме двоих детей Олесе Морозовой по семейным обстоятельствам пришлось уйти с работы. Встав на учёт в местный центр занятости, она вспомнила о давнем своём увлечении: выпекать торты и украшать их причудливыми формами и картинками.

— О том, что наша семья как малоимущая может получить материальную поддержку, узнала случайно от знакомых. Разработала бизнес-план по развитию кондитерского дела и получила одобрение — социальный контракт сроком на один год: по 20 тысяч рублей в месяц.

Олеся рьяно взялась за любимое дело. На государственные средства она постепенно приобрела пищевой принтер, пищевую бумагу, краски для кремов. Чеки от покупок прикрепляла к отчёту, который по условиям программы нужно делать каждый месяц.

— За год работы на собственной кухне у меня появились постоянные заказчики и стабильный доход. Видя моё рвение и порядочность, специалисты соцзащиты продлили мне контракт ещё на год, тоже на 20 тысяч рублей в месяц. На эти деньги я купила уже дорогой блендер большего размера, современный миксер и другие предметы, необходимые для изготовления кондитерских изделий: тортов, пирожных, кексов. А недавно оформила статус индивидуального предпринимателя. При поддержке программы социальной адаптации жизнь моя изменилась в лучшую сторону. Главное — иметь цель, стремление и желание работать.

Мамы-хозяйки
Марина Елисеева из села Орлово подписала социальный контракт уже во второй раз. На предложенную ей сумму смогла приобрести баранов, поставить добротную теплицу из поликарбоната, покрыть крышу и установить новый забор, купить удобрения, корма и разную сельскохозяйственную технику. Трудясь на земле не покладая рук, женщина сполна обеспечивает свою семью овощами и зеленью, а излишки реализует землякам. На нужды личного подсобного хозяйства и развитие животноводства тратят предоставленные деньги и другие участники программы — Олеся Чумакова из Шахтёрска и Екатерина Седова из Углегорска.

— Социальный контракт на 240 тысяч рублей в год я подписала дважды, — рассказала мама троих детей Олеся. — Поддержка ощутимая. Построила новый сарай, купила мотокультиватор и ещё одну корову, дизель-генератор для дойной установки. На своём личном подворье кроме коровы и телёнка держу свиней и кур.

— А я установила две большие теплицы для огурцов и помидоров, купила мотоблок, построила сарай, в котором начала разводить курочек, — поделилась радостью жительница Углегорска, мама двоих детей Екатерина Седова.

Можно на многое
Средства в рамках областной программы социальной адаптации малоимущим семьям Углегорского района предоставляются для осуществления разных направлений и видов деятельности. На них можно пройти профессиональную переподготовку за пределами округа, реализовать некогда приобретённые навыки. Так, Елена Масленникова из Углегорска, когда-то окончившая швейное училище, решила вспомнить прежнее ремесло и после основной работы заняться шитьём. По соцконтракту ей уже во второй раз выделили ежемесячную помощь в размере 5000 рублей сроком на год. Мастерица приобрела коверлок, манекен, современную швейную машинку, планирует запастись и новым оверлоком.

— Принимаю заказы от населения. Занимаюсь ремонтом одежды, подшиваю шторы. Доход семьи, конечно же, за этот срок увеличился. В будущем мечтаю оформить ИП и заняться пошивом трикотажных изделий для молодёжи.

Важна отчётность
— Для семей с низким доходом, которые стараются улучшить качество своей жизни и увеличить доход, эта программа является отличным стартом, — говорит главный специалист углегорского отделения центра социальной поддержки Анна Пивоварова.

Но есть один важный момент: за каждую покупку и свою деятельность, изначально обговорённую в социальном контракте, участники программы должны ежемесячно отчитываться. Нарушителей договора, просрочивших отчёт хотя бы на месяц, ждут суд и необходимость полного возврата полученных средств.

Если, взвесив свои силы и желания, кто-то из читателей тоже решит стать участником областной социальной программы, за подробной информацией следует обратиться в углегорское отделение ГКУ «Центр социальной поддержки Сахалинской области» по адресу: Углегорск, ул. Лейтенанта Егорова, 4, каб. № 4. Время работы: с понедельника по четверг — с 09:00 до 17:00, обед — с 13:00 до 14:00. Приём по предварительной записи по тел.: 8 (42432) 43-106, 8 (42432) 43-053, 8 (42432) 43-190.

Снежанна Соколова
Фото автора и участницы программы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ