В Углегорском районе заработает телемедицина и может появиться эндокринолог

1140

Жители Углегорского района встретились с Владимиром Ющуком, исполняющим обязанности министра здравоохранения Сахалинской области.

Новый руководитель приехал к нам впервые. Встреча с жителями округа стала для него своего рода зондированием работы местной медицины, изучением её проблем и перспектив. Вместе с Владимиром Ющуком на вопросы жителей отвечала главный врач Углегорской ЦРБ Надежда Литкевич.

— Как долго пациентки женской консультации будут ездить на УЗИ в Южно-Сахалинск? Когда появится свой диагност?

— В настоящее время ультразвуковое исследование в ЦРБ проводят три врача. Вопрос со специалистом по УЗИ перинатального кабинета планируется решить к ноябрю этого года: врач-гинеколог пройдёт обучение и получит сертификат на право заниматься ультразвуковой диагностикой.

— Чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь для ребёнка, записались на консультацию к областному специалисту и оплатили плановые прививки. Разве за это нужно платить?

— В ближайшее время в детской поликлинике Углегорска появится электронная регистратура медицинской информационной системы «БАРС». С её помощью станет доступен новый региональный сервис — «Запись на приём к врачу в электронном виде». Кроме этого, в ближайшем будущем в районе заработает услуга «Телемедицина» — удалённая консультация квалифицированных врачей областных медучреждений. Что касается оплаты за плановые прививки: дети их получают в поликлиниках Шахтёрска и Углегорска бесплатно в соответствии с календарём прививок. В указанном случае родители могут обратиться в администрацию УЦРБ с заявлением и, предоставив чеки, получить возмещение понесённых затрат.

— Иногда люди с физическими ограничениями не могут самостоятельно пройти медико-социальную экспертизу и получить статус инвалида. Почему врачи оставляют людей с проблемой наедине?

— Такие жители района находятся под присмотром врачей-терапевтов, которых до недавнего времени у нас не хватало. Сейчас штат специалистов полностью укомплектован. Совместно с отделением социального обслуживания на дому медработники занимаются своевременной госпитализацией пациентов на обследование и направляют их на медико-социальную экспертизу. Она необходима для получения той или иной категории инвалидности. К сожалению, врачи не всегда сами могут выявить тех, кто нуждается в такой помощи. Поэтому просим неравнодушных граждан сообщать об известных им случаях по тел. 8 (42432) 45-118.

— Несколько лет в районе нет врачаэндокринолога. Притом что показатель по заболеваниям щитовидной железы у нас один из самых высоких на Сахалине. Остро не хватает и других узких специалистов. Как и когда планируете решать этот вопрос?

— В соответствии с законодательными нормами на 17 тыс. населения Углегорского района предусмотрено всего 0,5 ставки для врача-эндокринолога.

Вникнув в проблему, Владимир Ющук дал распоряжение руководству Углегорской ЦРБ включить в штат ставку для врача-эндокринолога. Заявку на специалиста уже направили в кадровые агентства.

Кроме устно заданных вопросов некоторые жители района передали В. Ющуку пакеты документов с диагнозами, поставленными местными специалистами, с которыми сами пациенты категорически не согласны. Людей заверили, что все обращения будут внимательно рассмотрены, после чего они получат письменные разъяснения.

Снежанна Соколова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ