Неспешно, но упорно труженики сельского хозяйства Углегорского района наращивают производственные мощности, посевные площади и объёмы производимой продукции.
Основными производителями сельхозпродукции у нас являются два сельхозпредприятия (ООО «Краснополье» и ООО «Агроиндустрия»), 17 крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и более 1000 личных подсобных хозяйств, рассказали в отделе экономического развития районной администрации.

В 2016 году посевная площадь в районе вновь увеличилась — на 7,4 % и составила 2253,67 га. К примеру, в этом году ООО «Агроиндустрия» высадило картофель на площади 50 га, что по сравнению с прошлым годом больше на 14 %, а площади под кормовые культуры это хозяйство увеличило аж на 64 %, тем самым укрепляя кормовую базу для животноводства.

Крестьянские фермерские хозяйства тоже наращивают картофельные посадки. Ими было посажено 130,5 га картофеля (больше, чем в 2015 году на 38,9 %), а овощных культур — 40,6 га (на 5,2 % больше), 1058 га они засеяли кормовыми культурами (больше на 15,2 %). В личных подсобных хозяйствах посадки картофеля остались практически на прежнем уровне (второго хлеба району и без того хватает до нового урожая), а вот площади под овощи значительно увеличены, почти на 40 %.
Подводить итоги урожая нынешнего года ещё рано — не всё убрано в закрома.
Если говорить о животноводстве, то и здесь наблюдается положительная динамика. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах увеличивается ежегодно. По оперативным данным, по состоянию на 1 сентября 2016 года стадо КРС
в крестьянских фермерских хозяйствах в общей сложности составило 908 голов, что на 41,4 % больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, в том числе коров — 212 голов (больше на 47,2 %); свиней — 72 головы (в 2 раза больше).

Цех по переработке молока крестьянского хозяйства Логинова к 1 сентября этого года произвёл 112 т молочной продукции, увеличив объём производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,4 % — пусть ненамного, но всё же продукции «нагора» выдано больше.

В хозяйстве индивидуального предпринимателя Архипова получено 338 т молока (на 32,5 % больше, чем в прошлом году) и 37,8 т мяса (произошло увеличение на 41,6 %).

Тонну мяса, 262 т молока, 2150 штук яиц произвели крестьянские фермерские хозяйства. И всё это потребили жители нашего района.

Сельское хозяйство в Углегорском районе пусть медленно, с трудностями, но продолжает развиваться. В этом году зарегистрированы ещё два крестьянских (фермерских) хозяйства. В КХ «Логинов» планируется приобрести КРС, а также взять в аренду 500 га земель сельхозназначения. ИП Уютнов ведёт работы в селе Ольховка по закладке плодового сада площадью в 1 га. Хочется надеяться, что реализация федеральной программы «Дальневосточный гектар» ещё более оживит в нашем районе эту важнейшую для населения отрасль.

Людмила Субракова
Фото Елены Яшиной

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ