В Углегорском районе после модернизации заработал асфальтобетонный завод

664

Запуск промышленного комплекса должен был состояться в мае текущего года. Но наладка компьютерной системы потребовала от специалистов гораздо больших усилий, чем предполагалось. Представитель фирмы-поставщика приехал в наш район, чтобы запустить в работу электронную начинку комплекса. Вместо запланированных 10 дней он пробыл на заводе почти два месяца.

По словам директора ГУП «Углегорское ДРСУ» Сергея Степанова, изначально планировалось, что к нам приедут два наладчика: инженер по металлоконструкциям и электротехник. Но в итоге прибыл только специалист, отвечающий за электронику.

— Во время наладки системы у нас было много вопросов. Эксперту приходилось постоянно созваниваться и консультироваться с коллегами из Китая, — сообщил Степанов. — Китайцы не очень-то охотно расставались со своими секретами. Мы вносили поправки, предлагали варианты решения задач. Сначала специалисты из Поднебесной не хотели ничего менять. Но после разумных доводов согласились, что наши предложения целесообразны. В прошлом году, например, когда были смонтированы модули, специалисты из Китая приезжали оценить качество работы. Они остались довольны результатом. Сказали, что учтут некоторые важные моменты, когда будут поставлять комплексы в Россию в дальнейшем.

Пока длится гарантийный срок, электронную начинку ремонтировать сами мы не имеем возможности, а вот в металлоконструкцию внесли небольшие изменения. В общем, адаптировали завод к российским условиям эксплуатации, — подытожил Сергей Степанов.

Сейчас произведённый на новом оборудовании асфальт используется для ямочного ремонта дороги в Никольском. Далее по плану — ремонтные работы на улице Красноармейской в Углегорске.

— Могу сказать, что подбор состава асфальтобетонной смеси сейчас осуществляется гораздо лучше, всё дозируется до грамма. Нужные параметры, в частности, рецепт асфальтобетонной смеси, забиваются в программу, а дальше, как говорится, дело техники. В этом отношении человеческий фактор уходит на второй план. Система смешивания здесь совсем другая, такая же используется на немецких и японских установках. Качество готовой смеси на порядок выше, чем мы выпускали на старой технике. К слову, почти такой же комплекс уже работает в Аниве, — отметил Степанов.

И всё было бы хорошо, но есть существенный минус. На Сахалине нет материальной базы для обслуживания такого типа заводов. Все расходные материалы и комплектующие придётся заказывать в Китае, а это — время. Лето же у нас короткое, и контракты, заключаемые на асфальтирование, предусматривают небольшие сроки исполнения. Если установка выйдет из строя, работа АБЗ остановится.

— Любой сбой в работе для нас будет существенен, — признался директор ДРСУ. — Но приложим все силы, чтобы справиться и с этой проблемой.

…Безусловно, открытие модернизированного АБЗ — новость приятная. Особенно учитывая, сколько участков автодорог в районе нуждается в новом покрытии. Всё портит тот самый существенный минус, о котором шла речь выше. Надеяться в данном случае остаётся лишь на то, что в ближайшее время завод будет работать как часы.

Юлия Корнева
Фото ГУП «Углегорское ДРСУ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.