В Углегорске прошли торжества в честь окончания Второй мировой войны

1839

2 сентября — памятная дата окончания Второй мировой войны. Каждый год сахалинцы и курильчане в этот день отмечают праздник, который называют по-разному. Одни — днём Победы над Японией, другие — днём освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов.

С утра в актовом зале администрации Углегорского городского округа представители местной власти поздравили ветеранов войны и труда: в их адрес звучали слова благодарности и добрые пожелания.

Затем ветераны отправились на центральную улицу Углегорска, где собрались трудовые коллективы организаций и учреждений района, педагоги и учащиеся. В этот памятный день в районном центре состоялось традиционное возложение венков к братской могиле советских воинов, павших в боях за освобождение Южного Сахалина и Курил от японских захватчиков.

Словно по заказу, суббота выдалась солнечной. На груди почти у всех людей — лента Победы, в руках — живые цветы. Под звуки реквиема колонна медленно продвигалась по центральной улице города. Присоединиться к ней, чтобы почтить память погибших солдат, отстоявших нашу свободу и наше право на мирную жизнь, смогли все желающие.

Ветераны заняли почётные места у монумента. Под звуки ружейных залпов взрослые и дети несли венки к братской могиле, вручали цветы ветеранам и говорили им искренние слова благодарности за мирное небо над головой. Лица победителей сияли от счастья, а в глазах блестели слёзы…

Священна для нас память о тех, кто отдал свою жизнь за освобождение нашей Родины. Вот уже 72 года прошло с тех пор, как отгремели последние залпы той страшной войны, но память о подвиге живёт и будет жить в наших сердцах.

Юлия Корнева
Фото автора и Светланы Ряписовой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ