На прошлой неделе вице-мэр районной администрации Андрей Серов вручил победителям и призёрам муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников заслуженные грамоты и награды. Трудно предугадать, кем станут нынешние школяры лет через 5–10. Быть может, известными учёными, знаменитыми врачами, талантливыми педагогами…

В этом году более трёх сотен ребят с 7-го по 11-й класс участвовали в муниципальном этапе Всероссийской школьной олимпиады по 16 предметам: русскому и английскому языкам, литературе, обществознанию, биологии, географии, физкультуре и т. д. В числе победителей оказалось 13 человек. Они будут представлять Углегорский район на областном уровне. Одиннадцать ребят попробовали свои силы сразу в нескольких дисциплинах.

DSC_8167Максим Тарасов, 11-классник из первой шахтёрской, представлял родную школу сразу по четырём дисциплинам: биологии, русскому языку, экологии и физкультуре. Связан ли выбор предметов с будущей специальностью, всё-таки – выпускной класс?
– Собираюсь поступать в медицинский, – говорит Максим. – Скорее всего, в хабаровский мед: хочу работать стоматологом.
– Хороший парень, – характеризует ученика учитель биологии Наталья Гризодуб. – У них целая семейная династия медиков: и дедушка, и отец стоматологи.
– Наталья Леонидовна, а вам самой приходилось лечиться у своих выпускников? – спрашиваю я.
– Был у нас замечательный окулист в городе – мой бывший ученик. Да вот переманили его недавно в железнодорожную поликлинику областного центра, – сетует педагог.

Настя Боровая из 9-го класса той же школы – моя будущая коллега, журналист. Девушка увлечена литературой и через пару лет видит себя в аудитории Санкт-Петербургского университета, а пока усиленно читает и по программе, и для души. Любит стихи Есенина и прозу зарубежных авторов.

Впереди всех школ района по количеству победителей и призёров – вторая шахтёрская. Она выдала на-гора 25 талантов. Директор Любовь Лозовая считает успех не случайным:
– Последние годы высокую планку держим. В нашей школе 550 учеников, есть своя программа по работе с одарёнными детьми, которую начинаем уже с начальных классов. Причём это не только олимпиады, но и творческие, и патриотические, и спортивные конкурсы и состязания.

DSC_8138Арина Куканова из 9-го класса стала единственной участницей олимпиады по химии. Её выбор тоже связан с будущей профессией:
– Хочу быть ортодонтом (это врач, который исправляет прикус), создавать красивые улыбки, – говорит девочка. – Ведь для каждого человека это так важно.
Для поступления Арина выбрала два города: Хабаровск или Санкт-Петербург – современные дети легко осваивают просторы большой страны, предпочитая востребованные профессии.
На втором месте в рейтинге школ по количеству победителей и призёров олимпиады – СОШ № 5 г. Углегорска (5 победителей и 13 призёров).

Вика Барсукова мечтает о профессии медика, а в олимпиаде по литературе участвовала исключительно из любви к чтению. Её подруга, 10-классница Полина Кравченко – будущий представитель силовых структур, тоже стала победителем по литературе. Девушка собирается поступать в вуз Новосибирска: ей нравится город, в котором живут родные люди.

Завуч пятой школы Надежда Зотова рассказывает, что их ученики традиционно сильны в гуманитарных предметах, знания, полученные в школе, позволяют ребятам учиться в областных центрах и столичных вузах.
– Возвращаются обратно? – спрашиваю.
– Очень редко, – озвучивает педагог проблему всех малых городов большой страны.

Евгений Макаренко из 9-го класса к наградам привык. Парень уже не раз становился победителем в городских соревнованиях: он и лыжник, и лёгкоатлет, и баскетболист. Стоит ли говорить, что Евгений – призёр олимпиады по физкультуре.
Любопытно, что в таком традиционно девичьем предмете, как литература, побеждали парни, и наоборот – высоты по физической культуре брали девушки.

Диана Захарова, 8-классница школы № 2 г. Шахтёрска участвовала в испытаниях по обоим предметам, но по физкультуре стала победительницей, а по литературе – только призёром.
– Вообще-то я рисовать люблю, – признаётся Диана. – Учусь в художественной школе.
Заслуженные награды получили и учителя, без которых успех ребят не был бы столь очевиден. Уже стартовал областной этап олимпиады школьников. Пожелаем нашим участникам победы.

ЕЛЕНА БАЕВА, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.