В преддверии Дня физкультурника лыжник-любитель поделился секретами молодости

585

Когда Владимир Карцев озвучил свой возраст, я удивилась: 65 лет такому поджарому мужчине дать трудно, на столько он не выглядит. К тому же рядом с отцом сын Ромка, которому всего-то 6 лет от роду. Но не только передавшиеся от родителей гены так молодят Владимира Евгеньевича, самым главным секретом его молодости является серьёзное увлечение спортом, а именно — лыжными гонками.

+DSC_0650

Мальчишка из села Орлово Володя Карцев впервые встал на лыжи, когда учился в четвёртом классе. Вспоминает, что первые лыжи были изготовлены из бочковых досок:

— Лыжи в годы нашего детства в магазинах не продавали. Взрослые с рыбзавода разбирали бочкотару, давали нам, а мы из досточек уже выпиливали: подгоняли размер, заостряли носы, делали крепление и вперёд — в валенках по сопкам. Уже позже у меня у первого среди сверстников появились настоящие лыжи «Уссурийские».

На рыбзаводе в Орлово в 60-х годах прошлого века трудилось немало рабочих, приехавших с материка. По словам Владимира Евгеньевича, именно рыбаки привнесли в жизнь сельчан немало своих спортивных традиций:

— Они научили сельских мальчишек играть в волейбол. У одних из первых в районе у
нас появились своя волейбольная площадка и сильная команда. Именно из Орлово вышли мощные волейболисты, которые, повзрослев, защищали честь района уже на соревнованиях областного уровня. К примеру, мой земляк Анатолий Корякин. Мы с ребятами до сих пор собираемся в спортзале, чтобы поиграть для себя.

Помимо игры в волейбол, Владимир с детства впитал привычку бегать по утрам и подтягиваться на турнике.

Во время учёбы на механизатора и службы в армии, где Владимир был командиром взвода, он своего увлечения никогда не оставлял. Когда трудился в совхозе «Углегорский» трактористом, каждый год сдавал ГТО в областном центре на отлично. Подтягивался 32 раза на турнике, в 22 года выполнил нормы кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам. Сегодня Владимир Евгеньевич жалеет, что в молодости не выкроил время, чтобы сдать нормативы на мастера.

— Раньше люди, которые занимались спортом и сдавали нормы ГТО, — вспоминает спортсмен-любитель, — считались хорошими работниками. — В Орлово жили братья-близнецы Александр и Сергей Кузьменко, ставшие знаменитыми лыжниками, так мы с ними каждый год первыми выходили на сопки и прокладывали лыжню для бега. Сейчас это делается гораздо легче — сел на «Буран» и поехал!

Каждые выходные в зимний сезон Владимир проводит на лыжне в Углегорске. Всегда рядом с ним его младшие сыновья — 12-летний Антон и 6-летний Ромка. Настоящая спортивная команда. Папа с детства привил парням любовь к спорту, их достижениями он гордится, но при этом с уважением относится к любому их самостоятельному решению и выбору:

— Антон занимался прыжками с трамплина у тренера Александра Койнова. Как летающий лыжник показывал хорошие результаты на областном уровне, а потом неожиданно для меня сын захотел оставить этот вид спорта и стал заниматься конным. Меня такое решение сначала шокировало, но я никогда на своих детей не давлю. Главное, чтобы они занимались любимым делом. А младший Роман, несмотря на то что очень любит кататься на лыжах, собирается всерьёз заняться борьбой.

Дошкольник Рома Карцев пока с детским озорством, но взрослым упорством продолжает спортивные традиции своей семьи: в четыре года впервые встал на лыжи, за два года занятий дважды становился призёром Сахалинской лыжни в Углегорске среди сверстников. А папа в это время каждый год покоряет Сахалинскую лыжню на трассе в областном центре и среди тысячи её участников занимает только призовые места.

С тем, что Ромка серьёзный спортсмен, не поспоришь. Мальчишка с лёгкостью продемонстрировал корреспонденту «УН» свои крепкие мышцы на ногах и руках. Сын берёт пример с отца, с детства стремится к победе. И неважно, кем парень станет, когда повзрослеет, какую профессию выберет. Одно понятно — со спортом ему по пути.

— Крестьянин в душе, лыжный гонщик по жизни, — так Владимир Карцев обозначил своё жизненное кредо.

Что касается крестьянского духа, есть у Карцева свои земельные угодья под Орлово, доставшиеся после закрытия совхоза «Углегорский», здесь он когда-то держал домашнюю скотину и кроликов, сейчас только кур. Владимир мечтает всерьёз заняться фермерским хозяйством — держать свиноферму и обеспечивать район свининой. К сожалению, пытался Владимир Евгеньевич несколько лет назад для этих целей получить материальную поддержку на развитие из бюджета, но ему отказали:

— Как узнали, что мне шестьдесят лет на тот момент исполнилось, сказали, что с такими пожилыми людьми они, увы, не работают.

А ведь у спортсмена, по его словам, сил ещё ого-го сколько! Благодаря здоровому образу жизни и занятиям спортом, Владимиру Евгеньевичу в его 65 под силу не только фермерское хозяйство поднять, но и ещё сыновей народить.

— Ничего, — не унывает спортсмен-любитель, — будем осуществлять мечту по созданию фермы своими силами, ведь за мной крепкая команда сыновей стоит.

Найти во всём Углегорском районе человека, который ни разу не вставал на лыжи, пожалуй, очень трудно. Все мы в той или иной мере являемся приверженцами этого вида спорта. Но для Владимира Карцева лыжи стали чем-то большим, чем просто увлечением:

— Если я хотя бы один выходной день в неделю не проведу на лыжне, начинаю болеть — морально, физически. Лыжня для меня — это ощущение радости, непередаваемое душевное удовольствие, когда морозный ветер в лицо, когда тело в движении. Сегодня в Углегорске появились такие возможности для занятий лыжными видами спорта, о которых мы в детстве могли только мечтать. Появилась своя база, есть идеальная лыжная трасса. Поэтому в предстоящий День физкультурника желаю землякам здоровья, мира и — найти своё направление в спорте. Поверьте, когда душа и тело в гармонии — это настоящее счастье для человека.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.