В парикмахерской Углегорска пенсионерке нахамили и довели её до слёз

2865

С бескультурьем и хамством в сфере бытового обслуживания столкнулась недавно жительница Углегорска Елена Епишко. Конфликт разгорелся в одной из парикмахерских райцентра, куда пожилая женщина пришла подстричься.

О том, из-за чего у неё случился гипертонический криз, 81-летняя пенсионерка рассказала в редакции «Углегорских новостей».

— Я в эту парикмахерскую пришла в первый раз. Заняла очередь, сижу. Потом вижу, мастер отвлёкся разговором. Мне бы взять и промолчать, а я сделала замечание: мол, народ ждёт, не отвлекайтесь, пожалуйста. При этом я не грубила, обращалась на «вы».

И дальше, по словам Елены Романовны, она получила от мастера такой негативный ответ, после которого не выдержала, расплакалась и ушла из парикмахерской прочь.

— Смысл сводился к тому, что, мол, «ходит тут всякое быдло». Как можно человека, который хотел за свои деньги получить услугу, сравнивать с быдлом? Я ветеран труда, всю жизнь работала честно, живу по совести, помогаю людям. Возможно, характер у меня — не подарок, где непорядок, не могу промолчать… Но разве можно так грубить и оскорблять своего посетителя, тем более пожилого человека?!

Рассказывая о случившемся, женщина плакала от обиды. Да, с пожилыми людьми иногда сложно общаться. Возраст, одиночество, болячки, ощущение ненужности — всё это делает их сварливыми и порой нетерпимыми. Но такова неизбежность жизни, такова участь и наших родителей, и нас самих. Когда-то и наши волосы побелеют. Неизвестно, в каком состоянии мы встретим свою старость. Никто не хочет, чтобы на закате жизни кто-либо дал ему определение «быдло». (По словарю Ушакова, быдло —тупые, безвольные люди, покорные насилию. — Прим. авт.)

Чтобы утешить пожилую женщину, мы отвезли её на стрижку к другому мастеру в другую парикмахерскую. И здесь убедились: полчаса вежливого обращения с клиентом делают настоящие чудеса. Улыбка мастера, её тактичное участие расположили посетительницу. Сидя в кресле, женщина расслабилась, на лице появилась улыбка.

Пенсионерка начала откровенничать:

— Я родилась в великую дату — 9 Мая. Знаете, как мне приятно отмечать свой день рождения в день, когда вся страна радуется Победе! Отец, Роман Аксимович, воевал на фронте, вернулся с войны в 1946-м. Послевоенная жизнь была очень трудной…

Елена Романовна по своему характеру человек не только принципиальный, но и заботливый, неравнодушный. По её обращениям коммунальные службы торопятся почистить от снега дороги, она просит власти решить и другие проблемы — не для себя, а для общества. Благодаря вот таким «капризным» и «назойливым», как может на первый взгляд показаться, пенсионерам решаются в райцентре некоторые проблемные вопросы.

…После стрижки Елена Романовна вышла помолодевшей. От обиды не осталось и следа. Даже достала из сумочки давно позабытую губную помаду и подкрасила губы. Вот что добро с людьми делает.

— Ощущение, что сбросила лет десять, — сказала она. — Хороших людей у нас всё-таки больше. А тех, кого я ненароком обидела, прошу меня извинить.

Повседневная суета делает некоторых людей нервными и порой нетерпимыми друг к
другу. Мудрее и сильнее тот, кто первым находит в себе силы извиниться. А что
касается сферы бытового обслуживания, то вежливость и обходительность с клиентом всегда были в приоритете, считались визитной карточкой любого уважающего себя предприятия.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ