Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Любить – это не значит смотреть друг на друга. Любить – значит смотреть вместе в одном направлении». У любящих по-настоящему много общего: совпадают взгляды, интересы, нередко даже ощущения. И тогда союз сердец оказывается крепким. К сожалению, многое человек начинает понимать лишь с возрастом. Такова жизнь: молодость категорична, стремительна, быстротечна – надо всё успеть, порой просто некогда оглянуться и оценить происходящее. И даже недосуг, бывает, сделать важные признания, всё откладывается на потом. Главное при этом – успеть, не опоздать. В канун Международного женского дня в редакцию со словами благодарности к своей жене Юлии Аркадьевне обратился Василий Тимофеевич Чупин. Нет, конечно же, он и прежде дарил ей подарки – за плечами долгая совместная жизнь: в ноябре этого года Чупины отметят 70 лет своего супружества. Но вот так, принародно, признаться в любви и уважении своей женщине способен не каждый мужчина.
Поселковая девчонка
…Отрочество и юность Юлии прошли на севере Сахалина в небольшом посёлке Агниво Широкопадского района (ныне – Александровск-Сахалинского), куда в 1940 году подростком она приехала с родительской семьёй из Алтайского края. Через год грянула Великая Отечественная. Продукты стали выдавать по карточкам. Не сказать, чтобы голодали – держали огороды, рядом с селом протекала нерестовая река Агнивка, лес давал дикоросы – только не ленись.
С обувью и одеждой было труднее: когда что-то из одежды ветшало, перешивали с большего на меньший размер и кто-нибудь дальше носил. Обувь нередко была одна на двоих, а то и на троих. Так что не балованной нарядами росла Юля. Окончив семилетку на «4» и «5» , она без экзаменов поступила в Александровское педучилище на отделение «Учитель начальных классов». Училище было рядом, а ехать далеко от дома – для этого нужны средства, которых семье и без того не хватало. Так получилось, что мать одна воспитывала двух дочерей, и тут, как говорится, быть бы живу.
Сокурсницы Юлю уважали: скромная, трудолюбивая и справедливая. А ещё надёжная: такой можно и секреты доверить – никто больше не узнает, и, что называется, в разведку с ней сходить – не бросит и не предаст. А насчёт трудолюбия, так все они, девчонки-студентки военных лет, три года учёбы в педучилище в летние каникулы и до поздней осени, до самого снега, работали на совхозных полях в драной обувке или лаптях – резиновых сапог тогда ни у кого из них не было. Эти годы позже сильно сказались на здоровье.
Нечаянная любовь
После окончания педучилища Юля, а ей тогда едва исполнилось 18, по направлению вернулась в Агниво и стала работать в местной школе. Однажды на танцах, где она была с подружкой, её пригласил на вальс бравый военный моряк Василий Чупин. Он тогда служил связистом на береговом посту, который находился в трёх километрах от Агниво. Парень хорошо танцевал. Познакомились. Юля думала, что эта встреча была случайной, но Василий признался, что он её ещё раньше в посёлке заприметил, но долго не решался подойти. Ведь был он на целых восемь лет старше Юли и чувствовал себя рядом с ней неловко. Однако после танцев напросился в провожатые, а потом в ночной темноте шёл пешком до места службы три километра. Затем они встретились ещё раз и ещё…
Мама Юли воспротивилась их встречам: зачем тебе такой жених, у него, небось, таких, как ты, уже немало было, нахлебаешься. Но тут на помощь молодым пришла Юлина бабушка: не вмешивайся, а ну как разрушишь счастье дочери – весь век будешь каяться. И мать отступила…
Ах, эта свадьба, свадьба
И пели, и плясали гости на их свадьбе, хотя по нынешним меркам она была более чем скромной. Сослуживцы к такому дню подкопили спиртное: свои «наркомовские» сто грамм заранее сливали в бутылки. Молодые пригласили родных и близких, коллег по работе. Соседи – а в маленьком посёлке все считались соседями – нанесли всякой снеди. У него свадебный костюм – морская военная форма, на ней – платьице, сшитое из шотландки, выданной ещё в педучилище к выпускному вечеру. Но и «Горько!» кричали на той свадьбе, и всё было как полагается. Так в 1946 году началась их семейная жизнь.
Испытание на прочность
У Василия ко времени женитьбы за плечами была лишь начальная школа. Правда, тогда это практически приравнивалось к семилетнему образованию. Но он, демобилизовавшись, решил учиться дальше – стимул был серьёзный: недавнего служивого пригласили работать в лесогорский райком партии. И семья Чупиных переехала жить в Лесогорск, бывший тогда районным центром.
Глава семьи пошёл учиться в вечернюю школу и окончил её. Затем его направили в Хабаровск на 9-месячные курсы в совпартшколу, причём на очное отделение. А у молодых уже подрастал первенец…
Дальше – больше. Когда мужчина сказал, что хочет учиться в высшей партийной школе, женщина лишь вздохнула, но перечить не стала: пусть хоть у мужа будет высшее образование, раз ей больше не пришлось учиться. И отпустила своего Василия в Хабаровск ещё на четыре года…
Он учился, она работала (имеет без малого 40 лет трудового стажа, 32 их которых проработала педагогом), детей растила-воспитывала: их в семье к тому времени уже четверо было. Хорошо, что мама помогала, она тоже в Лесогорске жила. Получая стипендию, Василий старался быть экономным, чтобы как можно меньше средств из семьи на него уходило. Но что значит для семьи, если один из супругов учится – денег от него в семейный бюджет не поступает, одни только траты, и, конечно же, семья испытывает материальные трудности. Однако Юля никогда не упрекала мужа: сама согласилась на это, к тому же понимала, насколько важна для него учёба: для семьи старается, заботится о её будущем благополучии.
За всё тебя благодарю
Закончил Василий учёбу, пошёл по работе в гору, и семейный бюджет стал расти. Правда, работать и жить приходилось то в Шахтёрске, то в Углегорске. Пять раз меняли Чупины место жительства, и везде за мужем, словно нитка за иголкой, следовала его верная жена. Как она сама вспоминает: «Приходит мой Вася с работы и в очередной раз объявляет: «Переезжаем!» А я говорю: «Да хоть на край света!»
…Один за другим выросли дети, подарили им шесть внуков, а потом появились и правнуки, вернее, правнучки – семь их у Василия Тимофеевича и Юлии Аркадьевны. Крепкая семья у Чупиных, как в народе говорят, добротная. И огромная заслуга в этом, уверяет мужчина, его жены, его Юлии.
– Я благодарен ей за всё: за детей, за огромное терпение, за то, что, пожертвовав своими интересами, она помогла мне выучиться и стать тем, кем я стал. Не зря говорят: настоящим мужчиной можно чувствовать себя только рядом с настоящей женщиной. Мне в жизни именно такая, настоящая, встретилась. Я восхищаюсь её стойкостью: несмотря на пошатнувшееся здоровье, несколько перенесённых операций, Юля старается как можно меньше приносить хлопот близким.По мере возможности я помогаю ей, возвращая свой долг. Но она в жизни мне дала значительно больше. Мы, люди старшего поколения, выросшие в суровые годы, в большинстве своём не привыкли открыто выражать свои чувства. Но сегодня я признаюсь: благодарю свою судьбу за Юлию, а Юлию – за свою судьбу…
Людмила Субракова
Фото из архива В. Чупина