В горном техникуме Шахтёрска прошёл традиционный фестиваль «Виктория»

226

«Чтоб никто нам не мог сказать, что любить и что выбирать. Чтоб ждала девчонка пацана, армия нужна, на-на-на-на», – нестройными мальчишескими голосами пели первокурсники, будущие автомеханики. Они зажгли так убедительно и искренне, что сорвали заслуженные аплодисменты всего зала и крики браво. В горном техникуме состоялся традиционный, десятый по счёту фестиваль «Виктория».

– Сегодняшний концерт – завершающий аккорд месячника патриотического воспитания, – говорит заместитель директора техникума по социальным вопросам и воспитательной работе Ирина Криволап. – Лучшие исполнители будут представлять наше учебное заведение на областном фестивале. Помогает ребятам педагог дополнительного образования Александр Бирюков.

углегорские новостиМесячник был полон не только творческими, но и спортивными событиями: ребята стреляли, собирали и разбирали автомат на время, учились ориентироваться на местности. В строевой подготовке победили девушки, а лучшим командиром признана Анастасия Новоженова. Зато в серьёзных и по-настоящему мужских состязаниях – преодолении полосы препятствий – парни реабилитировались. Лучшими стали Евгений Рыфляк, Эдуард Кусков, Даниил Шкаруба, Михаил Зоркальцев, Сергей Безменов, Кирилл Жиляков.

– Соревнования были командными. Требовалось с рюкзаком проползти под натянутыми верёвками, прыгнуть через коня, попасть мячом в мишень, причём по пять раз левой и правой рукой, – рассказывает Эдуард Кусков.

углегорские новостиЭдуард учится на сварщика, ему 17, впереди его ждёт настоящая армейская полоса препятствий. Служить планирует в ВДВ – давно мечтает прыгнуть с парашютом. Денис Глебов в армии отслужил давно. Он – мастер производственного обучения в горном техникуме и вместе со своими ребятами вышел на сцену. «Дембельская» – чисто армейский фольклор. Песня, сочинённая неизвестным автором, спета не одним поколением дембелей.

– Ребята сами её выбрали, – рассказывает Денис Викторович. – Мы много песен прослушали, когда решали, что будем петь.

Пришлось мне снова взять гитару в руки, хотя давно не играл. Рождённая в солдатской казарме или на полевых учениях песня эта, исполненная под гитару, привнесла в зал настоящий армейский дух.

– Я думала, мы, послевоенное поколение, были настоящими патриотами, – говорит о своих впечатлениях Светлана Цыбульникова, преподаватель ДШИ имени А. Лядова. – А сейчас слушаю ребят: они понимают, о чём поют. Пусть не всегда правильно исполняют с музыкальной точки зрения, зато искренне.

Светлана Андреевна отбивала такт под ритмичный рэп участника фестиваля Михаила Зоркальцева. Свою композицию Михаил написал специально к празднику. Она – о мире, счастье и любви: «Дамы дорогие, цените ваших мужчин. Они вас очень любят и не дадут в обиду».

– Рэп пишу лет с шести, – говорит первокурсник. – Тематика? Да обо всём.
Видимо, после службы на Курилах (мечтает попасть туда, поближе к дому) к уже написанному прибавится новая тема – армейская.

Пока участники фестиваля надели форму для антуража, но через год-другой, а кого-то ещё раньше, ждёт их настоящая солдатская гимнастёрка и, судя по всему, они готовы её носить.

Елена Баева, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.