В 50 лет жизнь только начинается, уверяют супруги из Краснополья

602

У каждого человека своя жизнь, судьба, свои испытания. Только порой слушаешь людские истории и поражаешься: а смог бы ты так же достойно пройти через посланные перипетии? Любовь Воронина из села Краснополья даже в самые горькие моменты рук не опускала, всё выдержала. И за своё терпение была вознаграждена счастьем сполна…

Ненужная дочь
У Любочки Номоченко (в девичестве) жизнь с детства не задалась. Когда девочке исполнилось пять лет, отец вдруг спохватился и поставил супруге ультиматум: «В нашем роду девочки не рождаются! Есть три сына — и хватит. Выбирай: либо я, либо она!» Мать Любы, боясь остаться одной с четырьмя детьми на руках, покорно отдала дочку… в детский дом.

— Так в начале 50-х годов меня, как котёнка, выбросили из родной семьи, — вспоминает Любовь Дмитриевна. — Из Тымовского района, где я родилась, перевезли в детдом, который в те годы находился в Шахтёрске. После этого я увидела родную мать только спустя десять лет, когда её образ окончательно был стёрт из моей детской памяти.

Перед повзрослевшей Любой тогда предстала совершенно чужая женщина, перед которой девочка только и смогла вымолвить: «Мама, здравствуйте». После этой встречи сверстники Любы начали над ней издеваться: «Оказывается, ты не си-
рота, твоя мать тебя бросила!» Эти слова для подростка были очень обидными.

— С того времени я специально стала вести себя плохо: дерзила, грубила, хулиганила. Всё ради того, чтобы мать забрала меня из детского дома к себе, к тому времени она вместе с тремя старшими братьями жила в Углегорске. И она была вынуждена меня забрать. Помню, как перед уходом из детдома моя любимая воспитательница, Тамара Павловна Хохлова, сказала на прощание: «Рассчитывай в жизни только на себя! Как бы ни было тяжело, учись, получай хорошее образование». Эти слова педагога стали для меня главными в жизни. Все её наказы я выполнила.

Отношения с родной семьёй у Любы так и не стали тёплыми. Для своей матери она так и осталась изгоем. Но вот парадокс: именно дочь, которая при живых родителях была сиротой, много лет назад в одиночку похоронила женщину, давшую ей жизнь. Только Любовь все эти годы ухаживает за могилой своей чужой родной матери, которая, оставив наследство сыну, оказалась никому не нужной, кроме дочери…

Так сложилась жизнь Любови Ворониной (по мужу). Она, не знавшая материнской ласки, смогла дать любовь и нежность не только двум родным детям, но и трём племянникам, оставшимся сиротами после смерти брата и снохи. А спустя годы она всем сердцем полюбила детей своего нынешнего супруга. Но обо всём по порядку.

Любовь за ящик водки
Сельский библиотекарь Любовь Воронина трижды пыталась создать семью, стать счастливой женой. Но всё неудачно. К 50 годам на своё женское счастье она махнула рукой. Главным смыслом жизни были работа, дети и внуки. К этому времени с третьим супругом жила по инерции, жалея его по-женски за то, что шибко пил. Возможно, так и продолжала бы жить с тем, кто давно опротивел, если бы однажды в селе не появился он — Анатолий Петрович Заяц, водитель районной библиотеки.

— Привёз в Краснополье книги, увидел Любашу и окаменел. Ноги подкосились: молодая, красивая. Сразу понял: моя женщина! — вспоминает первую встречу с любимой Петрович (так его зовут в Краснополье).

А Любовь Дмитриевна интерпретирует ту встречу по-своему.

— Петрович наивно думает, что это он меня выбрал. Ошибается! Это я, как только его увидела, поняла: мой мужчина.

Но тогда они оба были несвободны. Поэтому не один год ходили кругами, при встрече краснея и обмениваясь многозначительными взглядами. Пока не один случай. Как-то Анатолий Петрович привёз в Краснополье очередную партию книг. Но, не застав биб-
лиотекаря на месте, решил занести книги ей домой, где и встретил изрядно подвыпившего супруга. Ну тут Анатолий Петрович не выдержал, решил расставить все точки над i, поговорить с мужем любимой по-мужски.

— Знаю, ты охотник, у тебя есть ружьё. Тогда застрели меня: я твою жену люблю!

А муж в ответ:

— Ставь мне ящик водки и забирай её!

Весь этот разговор женщина случайно услышала в коридоре. Такая обида её взяла: хоть и жили уже не ахти как, но такие слова мужа пронзили сердце болью: «Опять от меня отказались!»

Ящик водки был куплен, а жена после этого собрала мужу вещи…

Казалось бы, ничего больше не мешало тому, чтобы влюблённые мужчина и женщина были рядом. Тем более что к этому времени Анатолий Петрович овдовел. Но Любовь Дмитриевна боялась своей любви, боялась вновь ошибиться, разочароваться, быть брошенной.

— Толя продолжал за мной ненавязчиво ухаживать: цветы под дверьми оставлял, под балконом ходил. Пока я на работе, он грядки на огороде мне вскапывал. Каждый раз перед приездом комиссии из Углегорска звонил, предупреждал, чтобы готовилась. Но я продолжала его сторониться, думала, какое может быть счастье в пятьдесят-то лет. Поздно уже начинать…

Неизвестно, сколько бы такое отчуждение продолжалось, если бы не сын Анатолия Петровича. Видя, как отец страдает, он пришёл к его любимой женщине и сказал, словно благословил: «Выходите за отца замуж, не пожалеете!»

И в 75 баба ягодка опять!
«Петрович, налить тебе компотика брусничного? А блинчики будешь?» За столом — Петрович, как барин. Вокруг него хлопочет красивая женщина. 25 лет прошло с того времени. Сегодня у Петровича и Любаши на двоих четверо детей, восемь внуков и шесть правнуков. Кто чей, они не разделяют. Каждому, если нужно, помогут, для каждого припасена баночка зимних солений-варений. Но дети детьми, а как поженились, Анатолий Петрович и Любовь Дмитриевна пустились во все тяжкие, в хорошем смысле этого слова. Стали ценить жизнь, дорожат каждой минутой, что рядом. Вместе везде: на рыбалку, в лес за грибами, в походы.

Рука об руку прошли испытание страшной болезнью. В те годы жена от супруга не отходила ни на шаг. Считают, что онкологию у Анатолия Петровича победили только благодаря взаимной любви и поддержке. 25 лет в этой семье царят счастье и взаимопонимание.

— Мы так тонко чувствуем друг друга, — говорит женщина со счастливыми глазами. — Я только о чём-нибудь подумаю, Петрович тут же начинает это делать.

— А я начинаю говорить фразу, Любаша её продолжает так, словно это я говорю, — заверяет Петрович.

Ей 75, ему 78 лет. Но этот возраст им не к лицу.

— Меня некоторые земляки называют ягодкой, — кокетливо замечает Любовь Дмитриевна. — А я в ответ: «При хорошем муже баба всегда в расцвете!» Кажется, что любовь Толи мне послана за все годы моего сиротства и одиночества. — И, чуть покраснев, женщина добавила: — Несмотря на возраст, мы врозь не спим…

Ну что тут добавить. Уверена, история любви Любови Дмитриевны и Анатолия Петровича из Краснополья должна поддержать многих: тех, кто уже перестал надеяться на личное счастье. Не стоит забывать: над счастьем нужно трудиться.

— Хочу сказать всем женщинам, которые потеряли надежду встретить свою любовь: девочки, поверьте, в 50 лет жизнь только начинается!

Спасибо вам, Петрович и Любаша, за пример веры в любовь. Долгих вам лет жизни!

Снежанна Соколова
Фото автора и из семейного архива Анатолия Зайца и Любови Ворониной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ