Уроженец Белоруссии ветеран труда Владимир Ершов из Шахтёрска отметил 90-летие

Житель Шахтёрска Владимир Алексеевич Ершов свои 90 лет отметил в январе 2017 года. Он родился в 1927 году в Белоруссии, в Сибири прошёл трудовой фронт и 66 лет прожил на Сахалине вместе с женой Нелли Александровной.ЮбилейВ первый день нового года ветеран принимал многочисленные поздравления: из Приморья — от двух своих дочерей, двух внучек и четырёх правнуков, а также от земляков — соседей, друзей и знакомых. С цветами и подарками приезжали поздравить его представители районной власти и Совета ветеранов. Гости передали юбиляру поздравление от Президента России Владимира Путина и губернатора нашего региона Олега Кожемяко.

Военные годы
В 1941-м Володе было 14 лет. Перед началом войны его многодетные родители завербовались в Нарым, что находится в Парабельском районе Томской области. Из Белоруссии в Сибирь отправились с тремя сыновьями и тремя дочками, старшая к тому времени вышла замуж и осталась на родине.

Ехали Ершовы на заработки, но когда прибыли на место, работать пришлось в колхозе «Сталинский путь» не за деньги, а за трудодни, а за них давали зерно. Вокруг — тайга и болота. Вскоре началась война. Колхозникам стали выдавать по 300 г хлеба на день, а детям — по 150 г. Сельчане обрабатывали землю, сеяли, собирали урожай, кормили скот. Пахать приходилось и на лошадях, и на быках, и на коровах. Люди трудились без выходных и с замиранием сердца слушали по радио фронтовые сводки.

Володя, как и другие подростки, участники трудового фронта, работал наравне со взрослыми. Для приезжих непривычны были гнус — летом и трескучие морозы — зимой. Но терпели и трудились ради Победы. О себе не думали. В 1945-м подросшему парню пришла повестка о призыве в армию, но воевать не пришлось: через несколько дней объявили об окончании войны и повестку отозвали.

Мобилизация
Семья вернулась в Белоруссию. Владимиру вновь пришла повестка, но мобилизовали его уже не на военную службу, а вновь на тяжёлый труд. С 1946-го по 1948-й призыв в армию в стране не проводился. Молодых людей призывного возраста направляли на восстановительные работы. Наш герой попал в отряд, сформированный из бывших партизан и молодых мужчин, по разным причинам не прошедших службу в военное время. Их отправили собирать металлолом по всей республике: разбитые танки и орудия, остатки металлоконструкций. Собранное железо они резали на части и грузили в вагоны. Через три года этот отряд отправили ещё на несколько лет на границу с Польшей — заготавливать лес.

На Сахалине
В 1951 году Владимир поехал вслед за отцом на Сахалин, который вновь завербовался, только теперь уже на Дальний Восток.

— На поезде я доехал до Хабаровского края, — вспоминает Владимир Алексеевич. — Но на берегу Татарского пролива, в Советской Гавани, пришлось задержаться в ожидании судна. Вместе со мной ждали отправки на Сахалин ещё трое пассажиров. Нас прикомандировали на постой к морякам, а потом расселили по квартирам. Через неделю причалила рыбацкая шхуна, на ней мы поплыли до острова и узнали, что такое качка и морская болезнь. Высадились в Лесогорске.

В кузове попутного грузовика Владимир приехал к отцу в Шахтёрск и в скором времени устроился на работу в центральные электромеханические мастерские (ЦЭММ): сначала учеником, а затем токарем. И вскоре присмотрел себе невесту. Девушка работала фармацевтом в местной аптеке, была на 5 лет его младше, тоже недавно приехала на Сахалин, из Приморья, по распределению после окончания вуза. А в 1952 году они поженились и получили комнату в бараке-общежитии. В семье родились две дочери.

В ЦЭММе Владимир Алексеевич проработал 15 лет, а потом перешёл по той же специальности на шахту «Углегорская» (прежде называлась шахтой № 6), где его трудовой стаж составил 22 года. Новый, 1980-й, и день рождения главы Ершовы отмечали в новой квартире в Шахтёрске, где супруги живут и поныне.

Владимир Алексеевич и Нелли Александровна — ветераны труда. Земляки относятся к ним с большим уважением. По словам Ершовых, одно время они собирались переехать к детям, однако врачи отсоветовали менять климат. Так и остались на земле сахалинской. От помощи социальных работников на дому ветераны пока отказываются. Но на всякий случай в их квартире установлена тревожная кнопка. И соседи помогают пожилым супругам, выполняют их просьбы и поручения. Земляки иной раз расспрашивают Ершовых о прошлой жизни, интересуясь историей родного края. Ведь людям старшего поколения всегда есть, что рассказать о былом, а оно у наших ветеранов — героическое.

Светлана Захарова
Фото из архива районного отделения