Уха, блины и танцы: в Поречье отметили День села

874

Народная примета: если жители Поречья задумали провести праздничное гулянье в честь дня рождения родного села, обязательно ждите тёплой солнечной погоды в этот день. Вот и сейчас суббота, 25 сентября, выдалась по-летнему жаркой. В этот день заведующая сельским клубом Ирина Заболотских и культорганизатор Анна Калачина созвали земляков отметить 74-ю годовщину образования села Поречья. И хотя осенние полевые и огородные работы у многих жителей были в самом разгаре (копка картофеля, подвоз сена, заготовка солений-варений на зиму), сельчане на время их оставили, нарядились и, как говорится, вышли в люди. Они заслужили праздника!

Пока на мангалах томились шашлыки, а на костре закипала ароматная уха из горбуши ведущая праздника, Ирина Заболотских, чествовала своих земляков. Как самому мудрейшему жителю села памятный подарок вручили 87-летней Анне Фёдоровне Калачиной, некогда доярке-ударнице совхоза «Углегорский». Годовалый Ренал Мустафаев, младший сын местных фермеров, получил подарок как самый молодой житель Поречья.

Сразу по две юбилейные даты отметили в этом году Галина и Анатолий Цыкины. Обоим в этом году исполнилось по 70 лет и одна дата на двоих: 50 лет совместной жизни. Галина и Анатолий много лет трудились в местном совхозе: он — водителем, она — бухгалтером. Под громкие аплодисменты земляков и возгласы: «Горько!» они поздравили друг друга крепким поцелуем.

Приятно было получать подарки и букеты поздних осенних цветов сельчанам, у которых в этом году юбилейные дни рождения. 45-летие — у Татьяны Конновой, 55 лет исполнилось Марии Бубенцовой, причём юбилей пришёлся как раз на День села.

Поздравить жителей Поречья приехали артисты из Углегорска и Шахтёрска. Жители танцевали под задорные песни Татьяны Козловой, Михаила Дегтяря и Надежды Сыроежкиной. Игровую программу вёл Алексей Базов, он же поздравлял сельских юбиляров. Кроме того, в рамках программы «Возрождение казачества» были приглашены творческие активисты станицы «Георгиевская» из Шахтёрска.

Кроме приезжих творческих коллективов танцевальные номера подготовили и активные участники сельских клубных формирований: детская группа «Краски» и участницы коллектива «Цветы России» в возрасте 55+.  В состав этого женского танцевального кружка входят местные серебряные волонтёры. Возглавляет команду неравнодушных жителей Тамара Пустовая. Волонтёрское движение в Поречье пользуется популярностью. Его участники проводят уборку морского побережья от мусора, зимой очищают от снега дворы пожилых сельчан, да мало ли посильной работы в селе, в которой можно помочь, никому не отказывают.

Этот год ознаменован для сельчан радостным событием — подходит к завершению капитальная реконструкция сквера Памяти. Ремонт территории стал возможен благодаря победе в областной программе «Инициативный бюджет».

У коллектива сельского клуба есть свои отличные новости.

— В рамках всероссийской программы «Культура малой Родины» мы получили новую музыкальную аппаратуру и красивый занавес для сцены, — рассказала заведующая клубом Ирина Заболотских. — В ближайшее время подвезут механизм, с помощью которого занавес открывается и закрывается.

Празднование Дня села в Поречье традиционно прошло в атмосфере тепла и радушия. Поддерживала хорошее настроение в этот день не только солнечная погода, но и доброе расположение друг к другу и гостям самих сельчан, которые всегда славились хлебосольством и большой сплочённостью. В следующем, 2022 году Поречье будет отмечать юбилейную дату — 75 лет образования села. Жители верят, что их родное село будет жить и процветать ещё много-много лет, потому что оно для них самое родное и лучшее на земле!

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ