Углегорский лесничий стал отличником Тотального диктанта — 2017

739

Подведены итоги Тотального диктанта — 2017. В Углегорске международная акция по проверке грамотности населения состоялась 8 апреля на базе СОШ № 5.

Диктант писали 30 человек: 8 участников получили оценку хорошо и только один углегорец показал отличный результат. Торжественная церемония награждения самого грамотного участника состоялась в управлении образования администрации Углегорского городского округа.

— Так сложилось, что наиболее активными участниками Тотального диктанта являются женщины. Поэтому вдвойне радует, что в этом году отличником стал мужчина — Леонид Феофилович Бендь, — сообщила Ольга Астахова, начальник углегорского управления образования.

Леонид Бендь — 60 лет, кодовое слово, которое он сам обозначил, — «белорус». Лишней информации в специальном бланке, выданном участнику, быть не должно: только текст, желательно грамотно написанный. Автор текста Тотального диктанта — тёзка нашего отличника Леонид Юзефович.UGL_8261

Углегорский отличник, лесничий по профессии, не допустил ни орфографических, ни пунктуационных ошибок, и даже помарок в тексте нет. По мнению Леонида Феофиловича, диктант несложный, хотя и насыщен знаками препинания: запятыми, кавычками и тире.

— Не ожидал такой оценки. Неудобно за почерк: по чистописанию была тройка, — смущается Леонид Бендь.

Первый раз Леонид Бендь принимал участие в Тотальном диктанте в 2015 году. Допустил две ошибки, как говорит, по ротозейству. Тогда получил тройку, а в этом году решил реабилитироваться.

— Я порой сомневался в написании некоторых слов, — признаётся участник, — но внимательно слушал авторское прочтение текста, затем дикторское, и мне это помогло.

Родился Леонид Бендь в Белоруссии. В шесть лет мальчик с родителями переехал в Приморский край. Говорить на чужом языке ему было тяжело.

— Сейчас сложно представить, но тогда русские слова для меня были как иностранные: я на них запинался, — говорит Бендь.

Грамоте Леонида Феофиловича научили книги и периодика. Его любимые журналы: «Наука и жизнь», «Здоровье», «Техника — молодёжи», «Физкультура и спорт». Раньше считалось: если выписываешь, то обязан прочитать от корки до корки. Он так и делал.

UGL_8262— Пятёрок по русскому у меня не было никогда, — смеётся Бендь, — эта — единственная.

 

Удивительно, но Леонид Феофилович волновался на диктанте. Правда, не потому, что боялся допустить ошибку, а потому что не привык проигрывать. Он активно занимается спортом, играет в шахматы, и любое дело для него — это уже соревнование, даже диктант. Считает, что писать грамотно необходимо.

— Не люблю писать с ошибками, потому что мой текст придётся кому-то читать: люди будут спотыкаться на ошибках, и мне станет стыдно. Компьютер, конечно, исправляет орфографию, но запятые не расставляет, — сказал отличник Тотального диктанта — 2017.

Организаторы международной акции по проверке грамотности прислали победителю в подарок ключ доступа к электронной версии изданий программы «Словари XXI века». Вполне возможно, что в следующем году у Леонида Феофиловича вновь будет пятёрка.

К слову
Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цели акции: показать, что быть грамотным — важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Светлана Ряписова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ