Углегорский «бублик» может всё узнать про ваши лёгкие

327

Больше всего мы любим узнавать новое. И потом делиться этим с читателями УН.

Вот, например, простое знание: каждый человек, который заботится о своём здоровье, должен периодически проходить флюорографию. А вот знание полезное: оказывается, для этого совсем не обязательно посещать рентген-кабинет. Есть ещё один способ узнать (причём максимально детально), всё ли в порядке с вашими лёгкими — это низкодозовая компьютерная томография (КТ).

Вообще, конечно, странно, что аббревиатура КТ на слуху только из-за коронавируса. Например, департамент здравоохранения Москвы запустил пилотный проект по использованию КТ для диагностики лёгочных заболеваний в 2017 году. Постепенно применять для этого аппарат, который внешне напоминает бублик, стали повсеместно. Вот уже 2 года, говорит заведующий рентгенологическим отделением УЦРБ Максим Лукасевич, это можно сделать и в Углегорском районе. По своей информативности КТ значительно превышает обычный рентген.

Мы решили проверить, как это работает. Оказалось, довольно просто.

Шаг 1. Обратиться в поликлинику. Терапевт даст направление на низкодозовое КТ.

Шаг 2. Прийти в районную больницу, где установлен «бублик», с направлением в назначенное время.

Шаг 3. Потратить 20 минут: минуты 4 длится само исследование + время на ожидание результата, его выдают на руки. Кстати, если возьмёте с собой компакт-диск, вам запишут на него 3D-снимок, полученный в результате сканирования.

Шаг 4. При необходимости (если заключение будет тревожным) — снова обратиться к терапевту.

В Углегорской ЦРБ установлен компьютерный томограф Toshiba Aquilion 32. По данным открытых источников в интернете, это мультисрезовый КТ-сканер с возможностью одновременного сбора данных 32 срезов толщиной 0,5 мм. При КТ пациент лежит неподвижно. Сканер вращается вокруг и делает серию снимков под разными углами. Затем они совмещаются в трёхмерную модель исследуемого органа.

— В среднем за 6-часовой рабочий день, — говорит рентген-лаборант Ольга Куропаткова, — можем принять до 25 человек.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ