Углегорский «Бессмертный полк»

2225


С погодой в этот день повезло. Яркое и тёплое солнце порадовало жителей Углегорского района, принявших участие в акции «Бессмертный полк», посвящённой 73-й годовщине Великой Победы.

— Солнышко светит, словно нашей Победе радуется. Так же солнечно было и 9 мая 1945 года, — участница трудового фронта из Углегорска Анна Борисенко хорошо помнит тот день. — Я тогда, узнав, что наши войска проклятых фашистов побили, навзрыд ревела от счастья и горя. Мама у меня умерла рано. Отец на фронте погиб. А я во время войны жила в Кировской области и слаще лепёшек из отрубей ничего не ела…

9 мая Анна Ильинична вместе с другими участницами трудового фронта, вдовами погибших фронтовиков и жителями района, относящимися к категории «дети войны», спешила на традиционную встречу с руководителем администрации Углегорского городского округа Сергеем Дорощуком.

В актовом зале администрации ветеранов встретил и член Совета Федерации России от Сахалинской области Юрий Архаров.

— Искренне благодарю за мирное небо, которое вы нам подарили, — сказал Юрий Викторович собравшимся землякам. — Спасибо за всё, что вы для нас сделали. Желаю вам здоровья, чтобы на следующий День Победы, в 2019 году, вы вновь собрались вместе отметить великий праздник!

После поздравлений торжественная встреча перешла в непринуждённую беседу, во время которой Сергей Дорощук ответил на все вопросы, интересующие ветеранов. Главным из них был такой: есть ли у района будущее, а у молодёжи — перспективы жить и работать на родной земле?

— Всё у нас будет хорошо, дорогие ветераны, — заверил представитель власти. — Впереди нас ждёт рост промышленного производства, в первую очередь в угледобывающей отрасли. Благодаря этому увеличится объём средств, поступающих в местный бюджет, что позволит нам направить больше финансов на создание комфортных условий для проживания.

После общения с представителями власти волонтёры подарили ветеранам алые гвоздики. Ребята заботливо помогли пожилым людям одеться и выйти на улицу, чтобы вместе сфотографироваться.

В 11:00 на центральной улице Победы Углегорска собрались и выстроились в колонны многочисленные участники акции «Бессмертный полк». В этих колоннах прошли жители практически всех населённых пунктов нашего района. До того, как зазвучала печально-торжественная музыка, означавшая начало шествия, некоторые его участники рассказали корреспонденту УН, кто изображён на портретах, которые они держали в руках.

…Прадед девятилетнего Вадима ЧекмарёваВасилий Барковский — был одним из советских десантников, освобождавших Сахалин от японцев в 1945-м. После победных боёв Василий Петрович прожил на освобождённой им земле больше 60 лет.

Фронтовик Пётр Самченко за военные годы, как в известной песне, пол-Европы прошагал и полземли, чтобы освободить народы от немецких захватчиков.

— Отца призвали в армию из Житомирской области, он должен был вот-вот вернуться со службы домой, но началась война.

День Победы он встретил в Берлине, — рассказал житель Шахтёрска Василий Самченко. — После Победы отец прожил всего 6 лет. Я сделаю всё возможное, чтобы мой внук Данил знал, каким героем был его прадед.

За пять лет существования общественного движения «Бессмертный полк» его ряды в Углегорском районе заметно пополнились. Только в этом году было дополнительно изготовлено несколько сотен портретов погибших и переживших ужасы того страшного времени.

Большую активность в проведении акции памяти проявили в этом году и жители села Бошняково. Сельчане разных возрастов объединились в шествии, чтобы вспомнить имена своих героических предков. Среди более 100 фотографий был и портрет заслуженного шахтёра — разведчика Павла Дорошенкова. Его имя занесено в Красную книгу памяти школьного музея, среди многочисленных наград земляка — медаль «За оборону Сталинграда».

Праздничные концерты в честь Дня Победы прошли в нескольких населённых пунктах района. Акция «Бессмертный полк» состоялась не только в Углегорске и Бошняково, но и в Лесогорском, Поречье.

Что такое Победа? Радует, что ответ на этот вопрос знает любой ребёнок в Углегорске. И пусть в силу возраста дети пока ещё путаются в фактах, но видно, что вникать в историческое прошлое своей Родины они пытаются с малых лет.

— Победа — это наши солдаты победили врагов, — ответила первоклашка Арина Баранникова.

Лиза и Аня Карамушкины отчеканили:

— Сегодня 9 Мая. В этот день отмечают праздник Победы. Это когда наша страна победила фашистов. Видите, мы улыбаемся, значит, мы и победили, кто же ещё?!

И такие ответы обнадёживают: поколение подрастает достойное.

Сорок пять оружейных залпов из автоматов АКС-74У поочерёдно раздались над притихшим Углегорском во время шествия районного «Бессмертного полка». Кстати, честь произвести их в этот день выпадает только отличившимся на службе стражам порядка. В этом году почётную миссию выполнили сотрудники отдела МВД России по Углегорскому городскому округу Евгений Гунин, Иван Мунтян и Александр Коваленко.

Подходя к памятнику воинам, погибшим в 1945 году, участники процессии возлагали венки и цветы к подножию монумента. Множество букетов благодарные потомки вручили ветеранам.

После шествия на центральной площади Углегорска жителей и гостей города по традиции ждала полевая кухня. Тут же состоялся праздничный концерт с песнями военных лет в исполнении артистов РДК «Октябрь».

Снежанна Соколова
Фото Алексея Пудовкина, Александра Мамаева, автора и читателей
Видео Максима Сидоренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ