Углегорских пенсионеров научат пользоваться смартфонами

608

Углегорские пенсионеры стали «студентами». И учёба для них — главное увлечение. Они посещают «Университет старшего поколения». Это областной социальный образовательный проект, где всё по-настоящему — факультеты, семестры и вручение дипломов-сертификатов.

Пенсионеры изучают азы информационных технологий, работают с психологом и даже занимаются физкультурой. К примеру, одна из активных участниц проекта Павлина Шевченко в феврале отметит 80-летие, но возраст не мешает ей посещать так называемый фитнес для бабушек.

— Мы делаем физзарядку, занимаемся на тренажёрах в углегорском спорткомплексе. Хотя я никогда не была спортсменкой, но сейчас мне очень нравится приобщаться к здоровому, активному образу жизни. Я даже стала себя лучше чувствовать, — признаётся Павлина Евгеньевна.

Бодрости духа спортсменкам-любительницам (а женщин здесь большинство) придаёт их тренер Наталья Де. Не зацикливаться на болячках и проблемах учит педагог-психолог Алёна Чернякова. На её факультете — «Психология общения» — люди душевно общаются.

— Темы занятий мы определяем вместе с группой, обсуждаем только те вопросы, которые тревожат пенсионеров. А их интересует, как научиться прощать обиды, справляться с гневом, унынием — когда ты на пенсии и не востребован обществом, как принять себя таким, какой ты есть. После знакомства и работы с ними я не могу называть их пожилыми людьми, это моя «молодая гвардия», — говорит Алёна Чернякова. — После курсов бабушки и дедушки иначе смотрят на жизнь. Они понимают, что если невозможно изменить ситуацию, то надо поменять своё отношение к ней. И тратить время на копание в себе — не лучший вариант.

По мнению психолога, пенсия — это ещё и удачное время для саморазвития. Так, например, постигать новые знания пожилые углегорцы могут на факультете информационных технологий. Сергей Платонов даёт им азы работы с компьютером. На уроках они учатся пользоваться интернетом, социальными сетями и мессенджерами, а также порталом госуслуг. Страха перед монитором и компьютерной мышкой у бабушек и дедушек уже нет. Некоторые совершенствуют свои знания постоянно и ходят на курсы компьютерной грамотности каждый семестр — два раза в год: весной и осенью.

Организаторам «Университета старшего поколения» наши активные пенсионеры предложили открыть ещё и курс по работе со смартфоном.

— Спасибо преподавателям за терпение. Для меня теперь интернет — не тёмный лес, — говорит Жанна Захарченко. — Но у каждого из нас сейчас есть смартфоны, а пользоваться ими мы толком не умеем. Поэтому просим создать группу по изучению мобильных телефонов.

Предложение пенсионерки было услышано.

— Мы стараемся подстроиться под своих «студентов», услышать их, — говорит Светлана Петелина, заместитель директора учебного центра «Активное образование». — Даже расписание целенаправленно составляем таким образом, чтобы пожилые люди могли ходить на все курсы. Впрочем, они умудряются успевать везде.

Набор на бесплатные курсы ведут в местном отделении соцзащиты по адресу: ул. Лейтенанта Егорова, 4, каб. № 9 (Елена Петровна Кондрашкина), тел. для справок 8 (42432) 43-770. Неработающим пенсионерам (а это обязательное условие) необходимо предоставить трудовую книжку, паспорт и СНИЛС. Запись ведётся по следующим направлениям: психология общения, группа здоровья, основы православных знаний, компьютерная грамотность, интернет и электронная почта, а также по желанию — работа со смартфоном.

Возраст не важен, главное — желание. Вышел на пенсию — и можно идти учиться.

Светлана Ряписова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ