Углегорских фермеров услышали

987

В 2020 году по инициативе главы региона Валерия Лимаренко в Сахалинской области стартует комплексная программа развития сельских территорий.

В населённых пунктах обновят системы водоснабжения, отремонтируют дороги, создадут новые зоны отдыха, проведут газификацию. Это позволит сделать жизнь в сахалинских и курильских сёлах более комфортной.

Сёла преобразятся
Особое внимание уделят благоустройству. В населённых пунктах обустроят зоны отдыха, детские и спортивные площадки. Физкультура на новых объектах станет доступна и людям с ограниченными возможностями здоровья. На улицах появятся системы освещения, тротуары и аллеи. Обновят площадки для сбора мусора. Полностью реализовать программу планируют в 2025-м.

Ещё одна важная работа по улучшению качества жизни в сёлах — поддержка специалистов сельского хозяйства. Молодым кадрам с высшим и средним образованием предоставляют подъёмные: 500 и 250 тыс. рублей соответственно из областного бюджета и 125 и 62,5 тыс. от работодателя. Также они могут рассчитывать на улучшение жилищных условий — за счёт государства им компенсируют 70 % стоимости квартиры или дома. А в будущем, причём для всех жителей сёл, в области появится льготная ипотека.

В Углегорском районе предусмотренными мерами поддержки в 2019 году воспользовался агроном из Краснополья. Молодой специалист получил подъёмные из средств областного бюджета и от работодателя — Евтяева В. Г. Кроме этого, муниципалитет выделил для проживания трёхкомнатную квартиру.

Хорошее подспорье для фермеров — кредиты по ставкам от 2 до 5 % годовых. В 2019-м в регионе ими воспользовались три крестьянско-фермерских хозяйства и один совхоз. Они взяли займы на общую сумму 125 млн рублей. Для области это рекордный показатель.

Островные работники сельского хозяйства получают и грантовую поддержку. В этом году на развитие местных хозяйств направили более 80 млн рублей. В числе получателей — Араз Мамедов, фермер из Поречья. Средства он планирует вложить в дальнейшее развитие семейной животноводческой фермы.

Также островные аграрии получают от областного Минсельхоза средства на приобретение оборудования. Размер субсидии — 30–50 % от его стоимости. Хозяйства, которые воспользовались этой мерой поддержки, с начала года закупили 59 единиц техники. Также можно приобрести технику в лизинг. 60 % затрат компенсирует регион, он же оплачивает первый взнос в стопроцентном объёме. В этом году с помощью такой меры поддержки островные хозяйства получили 18 единиц оборудования.

Корма впрок
Всего в этом году по области планируется собрать около 153 тыс. т кормов. На сегодняшний день островные сельско-хозяйственные предприятия и фермерские хозяйства уже заготовили 132 тыс. т. В этом плане углегорские аграрии на высоте. Запланировали 8290 т кормов, а заготовили уже более 10 000 т. Основную долю в этом объёме занимает сено — более 40 %. На втором месте — силос (34,5 %), на третьем — сенаж (более 24 %). В лидерах по темпам заготовки в районе — ИП Архипов Ф. Г. и КФХ Журавлёва С. О. Несмотря на неблагоприятные погодные условия этого лета, предприятия собрали более 3,5 тыс. т кормов.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ