В районном отделе ЗАГС состоялось чествование семейных пар: Светланы и Николая Бековых, Татьяны и Владимира Лавровых, Василия и Ирины Комковых, Валентина Быченок и Любови Кузьминой, Сергея и Натальи Соколовских, Евгения и Ирины Грязиных, Игоря и Евгении Че. Поводом послужило празднование Международного дня семьи, который отмечается 15 мая. Эта дата установлена, чтобы обратить внимание общественности на многочисленные проблемы семей.

В поздравительной церемонии приняли участие как пары, идущие по жизни рука об руку десятилетиями, так и недавно вступившие в брак. В торжественной обстановке под марш Мендельсона «молодожёны» со стажем поставили подписи в книге семейных торжеств ЗАГСа Углегорского района.

Супруги, пришедшие в местный Дворец бракосочетания, рассказали о том, как избежать конфликтов, доводящих до развода, и обменялись знаниями о супружеском долголетии. Среди семейных «старожилов» — Николай и Светлана Бековы. В августе они отметят урановую свадьбу — 53 года вместе. А впервые Николай и Светлана встретились на уроке: она преподавала в вечерней школе, которая находилась в микрорайоне бумзавода, а он учился.

— Коля был красивый, кудрявый, он мне сразу понравился, — призналась Светлана. — С тех пор как познакомились — всегда рядом, друг друга поддерживаем. Муж у меня — трудоголик, занимается огородом, ещё и мне во всём помогает.

Секрет долгого брака, по мнению тех, кто построил крепкие семьи, — во взаимопонимании и дружеских отношениях между партнёрами. Например, чета Евгения и Ирины Грязиных уже 25 лет пользуется такими премудростями счастливого брака: они вместе принимают решения, прислушиваются к мнению друг друга, у них общие интересы и стремления. Не бывало такого, чтобы в гости ходили порознь или чтобы муж один ездил на рыбалку.

— Поженились мы в 90-е, когда всем жилось тяжело, — рассказала Ирина. — Но мы выдержали испытания, которые выпадали на нашу долю, потому что всегда были в единстве, как пальчики в кулаке. Мы и сейчас на одной волне: он подумал — я его мысли озвучила, и наоборот.

В семье Комковых несколько иначе. Самые серьёзные решения принимает муж Василий, а Ирина — мудрая женщина: она не перечит супругу, лишь иногда может неназойливо подсказать решение создавшейся проблемы. Даже имя дочери выбирал отец, но его желание не обсуждалось. Теперь младшая Ирина — гордость семьи. Окончила углегорскую пятую школу с отличием, потом — мединститут с красным дипломом, а сейчас работает над докторской диссертацией и делает карьеру в Санкт-Петербурге.

— Благодаря дочке у нас даже появилась семейная традиция, — рассказала Ирина Комкова. — Независимо от того, приезжает она из Питера или нет, мы всё равно каждый год собираемся на природе с родственниками и друзьями и отмечаем её день рождения.

А ведь этой традиции могло и не быть, рассказали супруги Комковы. Как выяснилось, их линии жизни переплелись случайно: друг Василия познакомил молодых людей в автобусе. Тогда каждый вышел на своей остановке, и, казалось, что больше они не встретятся. Но судьба свела их вновь. Знакомство утвердилось, начались свидания, а потом решили пожениться. Свадьбу сыграли в Бошняково 3 июля 1976 года. С тех пор, вот уже 40 лет, вместе и в горе, и в радости.

— Утро у нас начинается с улыбки и физминутки. Муж от меня подпитывается позитивом, а я от него чувствую подзарядку энергией, — признаётся Ирина. — Его уступчивость и покладистость часто сглаживают наши разногласия. А если и бывают проблемы, то решаем их вдвоём, без лишних советчиков. Бежать к маме или жаловаться подругам в таких случаях не стоит.

А Наталья Соколовская уверена, что в отношениях с мужем главное «вовремя замолчать».

— Серёжа, — с благодарностью говорит Наталья, — позволяет мне выговориться, а потом, бывает, спрашивает: всё ли я сказала? И тогда я понимаю, что, возможно, обидела любимого человека.

Непонимания часто случаются в отношениях начинающих супругов — если молодые не умеют уступать, прощать, слушать и слышать друг друга. Этому надо учиться, считают опытные пары. Таким простым правилам следуют Владимир и Татьяна Лавровы и учат им своих детей. У них большая и крепкая семья: двое детей, семь внуков и три правнука. Близкие люди пришли с ними на праздник в ЗАГС. С Международным днём семьи маму и папу, а также всех собравшихся поздравила их дочь Наталья Абрамова:

— Желаю вам счастья, душевного спокойствия, сердечной радости и самое главное — здоровья. Пока вы у нас есть, мы можем смело идти вперёд. Взаимоуважение и взаимопонимание — это первое, что было и есть в нашей семье всегда. Пример вашей верности помог и нам сделать правильный выбор в жизни.

Как сказал известный классик, счастливые семьи очень похожи. Состоявшиеся семейные пары уверяют, что в браке нужно всё время узнавать друг друга, а ведь нередко супруги, прожившие не один десяток лет, не знают о предпочтениях мужа или жены, увлечениях и любимых занятиях своей половины. И наоборот, молодожёны готовы рассказать о родном человеке буквально всё. Однако и тем, и другим бывает трудно избежать конфликтов, при этом не задев интересов партнёра. И вновь универсальный совет: учиться, учиться и ещё раз учиться. Семейное счастье того стоит.

Игорь и Евгения Че вместе уже 7 лет, но узаконить свои отношения решили только два года назад, как раз 15 мая — в Международный день семьи. Для них штампы в паспорте были не так важны, как любовь и воспитание детей. Сейчас у них уже двое малышей: сыну Фёдору 3 года, дочке Марии — 5 лет. Многонациональная семья одинаково чтит и русские, и корейские традиции.

— В этом году мы участвуем в областном конкурсе «Семья года» в номинации «Семья — хранитель традиций». Нам есть чем гордиться, — похвалился Игорь. — Дети помогают маме готовить еду, на стол накрывать. Дочка в свои 5 лет уже может сама нарезать салат, испечь блины или пирог. Сын больше мне помогает: что-то отремонтировать в гараже или починить мебель в доме. Но главное, что каждый знает свои обязанности. Стараемся воспитывать детей правильно.

У всех семи пар, которые пришли на праздник, свои истории знакомства, любви и семейной жизни. Но в одном они едины: семейное счастье достигается нелёгким трудом и нередко — самопожертвованием: своими амбициями, желаниями, гордыней. Как сказала начальник отдела ЗАГС Углегорского района Юлия Яковлева:

— На церемонии бракосочетания я всегда предупреждаю молодожёнов, что брак — это не просто серьёзный шаг, но и работа, а кто хочет сохранить семью, тот трудится над этим каждый день.


5 секретов семейного счастья:
— не доводите искру разногласия до вселенского пожара;
— старайтесь найти компромисс;
— учитесь говорить с супругом (-ой), слушать и слышать его (её);
— стройте общие планы;
— учитывайте мнение партнёра и умейте уступать.


В 2016 году в районном ЗАГСе было зарегистрировано 98 браков, с начала этого года — уже 31. Это на десять больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество новых семей в Углегорском районе увеличивается, но, к сожалению, не уменьшается число разводов. И этот праздник — Международный день семьи — призван напомнить о важнейшей ценности в жизни каждого человека — семье, о необходимости укреплять институт семьи и брака и о том, что выход из кризисной ситуации есть почти всегда.

Светлана Ряписова, Людмила Григорьева
Фото Аллы Москаленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ