Углегорская Ольховка готовится уйти под воду

1888

Жители частных домов в Ольховке бьют тревогу: половодье угрожает их домам. Обильно выпавший за зиму снег стремительно тает, река вышла из берегов и затопила низины, водоотводные канавы переполнены.

На видео, снятом Ниной Байбородиной и присланном в редакцию УН, видно, как под сугробами в сторону её частного дома № 37 на улице Центральной движется потоп. До стен жилья — считанные метры.

— С каждым днём воды всё больше, скоро поплывём. С другой стороны дачи у людей уже затопило, — говорит за кадром девушка.

Ситуация постоянно усугубляется, говорит Нина. На улице Заречной заливает пешеходный мост. На въезде в Ольховку вода окружает подворья и топит их. Под ударом десятки домовладений, фактически всё село.

Читательница упрекает муниципальные власти в бездействии. Этой проблеме — многие годы, уточняет Нина:

— В прошлом году было мало снега, а до этого каждый год заливало. Мы всегда обращаемся за помощью, сосед даже показывает, где надо прокопать, но всё так и остаётся. Мер никаких не принимают. Я тут живу с 2016 года, никто не копает и не убирает. Раньше вода топила сараи, гаражи, подвалы, погреба полные были, но дома не затапливала — не доходила. В этом году мы боимся, снега много, вчера воды было намного меньше, а сейчас она всё ближе.

В администрации Углегорского городского округа корреспонденту УН сообщили, что о проблеме знают и контролируют ситуацию. Сегодня утром на место выезжали специалисты отдела по делам ГО и ЧС, днём русло облетали на беспилотнике. Мероприятия по устранению снежных заторов уже начали проводить, после выходных вода немного теряла в уровне. А вскрывать канавы и убирать снег, не дающий воде уходить, можно только специальным экскаватором с длинной стрелой — другая техника во многих местах просто не дотянется. Такой удалось найти лишь в Южно-Сахалинске, вчера машина приехала в Углегорск, завтра должна начать работы.

Дмитрий Зелинский
Видео, фото читателей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ