Углегорская мэрия игнорирует требования по обустройству гидрантов

673

Углегорский городской суд принял решение по административному делу в отношении администрации района. За игнорирование требований по правильному обустройству пожарных гидрантов муниципалитет оштрафовали на крупную сумму.

Как следует из опубликованного на сайте горсуда решения, заседание состоялось 30 июня. Суть дела в том, что в мае прошлого года инспекторы ГПН выявили нарушения в системе противопожарного водоснабжения. Как орган местного самоуправления, мэрия по федеральному законодательству обязана обеспечивать первичные меры пожарной безопасности. А ещё муниципалитет распоряжается имуществом, находящимся в его собственности, включая инженерные коммуникации.

Администрацию тогда оштрафовали на 70 тыс. рублей и выдали предписание об устранении нарушений. Крайний срок по нему установили до 12 мая уже нынешнего года. 13 мая состоялась внеплановая выездная проверка, которая выявила невыполнение восьми пунктов предписания. Судя по их перечислению, речь о серьёзных проблемах.

Так, например, «расстановка пожарных гидрантов на водопроводной сети не обеспечивает подачу воды с расчётным расходом на пожаротушение любой точки обслуживаемого данной сетью здания на уровне нулевой отметки с учётом прокладки рукавных линий длиной не более 200 метров по дорогам с твёрдым покрытием». Другими словами, если в случае серьёзного пожара воды в цистернах машин огнеборцев не хватит, гидранты не помогут. Они расположены слишком далеко от горящего здания, дотянуться рукавом не получится.

Другое нарушение — не обеспечен требуемый расход воды из водопроводной сети на наружное пожаротушение. Очевидно, это значит, что в водопроводах Углегорска, Шахтёрска, Краснополья, Лесогорского и Бошняково не хватает давления, чтобы создать достаточный для тушения напор. Это создаёт угрозу для жизни людей и сохранности их домов и имущества.

Одной из санкций по части 14 статьи 19.5 КоАП РФ для ответчика могли стать штраф до 200 тыс. или приостановление деятельности. Однако «закрывать» мэрию суд не стал, цитируем: поскольку нарушения «подлежат незамедлительному устранению ввиду пожароопасного периода в летнее время года на территории городского округа». Решением судьи Юлии Калашниковой муниципалитет оштрафовали на 150 тыс. рублей, на минимально возможную сумму.

Будет ли это наказание обжаловано, неизвестно. Также редакция УН пока не располагает данными о том, будут ли устранены нарушения.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ