Село Ольховка, двухэтажный дом. Стучу в нужную мне квартиру, в ответ слышу:

— Открыто!

Захожу в комнату и вижу: в кресле сидит хрупкая пожилая женщина, ловко очищает от кожуры большой апельсин и с наслаждением ест дольки сладкого фрукта. На окне — вазы со свежими букетами цветов: их ко дню рождения 8 июня вместе с подарками и поздравлениями от имени и. о. главы администрации Углегорского городского округа Сергея Дорощука привезли и вручили представители окружной власти, центра социальной поддержки и городского Совета ветеранов.

— Да, это я — Раиса Алексеевна Богданова! — чётко отрапортовала мне хозяйка. — Только я хочу вас сразу предупредить, что уже плохо вижу и слышу, да и «что-то с памятью моей стало». Мне ж 90 исполнилось, доченька, какой с меня теперь спрос?
Я, сев на диван в полуметре от собеседницы, спросила:

— А меня видите, Раиса Алексеевна?

— В малом объёме, расплывчато, — ответила словоохотливая хозяйка квартиры. — Телевизор теперь только слушаю, смотреть не могу. Но я от этого не шибко страдаю, у меня и без телевизора дел много.

Осматриваю комнату: потолки белёны, пыли на мебели нет, диван аккуратно застелен покрывалом, а полы — чистыми дорожками. Удивляюсь:

— А как по хозяйству справляетесь, Раиса Алексеевна? Говорите, что ничего не видите, а в доме вон какая чистота.

— Так я ж всю жизнь ударницей труда была и теперь без работы сидеть не могу. В доме делаю всё по привычке, помню же, где что лежит. Сама стираю, пыль с потолка сметаю, полы мою. Огурцы по осени сама в банки закатываю. Правда, еду сын мне помогает готовить.

Родилась в России, служила Сахалину
— Родилась я в России в 1927 году, в Псковской области, — рассказала мне Раиса Алексеевна, — но всю жизнь служила Сахалину. Жизнь моя долгая, а память — короткая, — добавила шутя.

На помощь пришли документы участницы трудового фронта, из которых удалось узнать точные факты её биографии. А во время нашего разговора в памяти женщины постепенно стали всплывать и другие события из её долгой жизни.

Во время Великой Отечественной войны семья Раисы Богдановой жила с родителями в Красноярском крае. Девушка работала в одном из колхозов Ачинского района, где во время посевной и сбора урожая «дневали и ночевали прямо на полях под дождём». За свой труд в эти тяжёлые военные годы Раиса Алексеевна получила звание участницы трудового фронта.

— Когда война кончилась, завербовалась я на Сахалин. Три года работала в Невельском районе на рыболовецком перевалочном пункте, перекладывала в ящики добытую рыбу (на Ясноморском рыбокомбинате — рыбзаводе «Заветы Ильича». — Прим. авт.).

Из записи в трудовой книжке следует, что в 1953 году Раиса Богданова начала трудиться почтальоном в Углегорской конторе связи. А в 1955 году она была принята учётчицей в 1-е отделение молочно-овощного совхоза «Ударный». А далее, судя по документу, Раиса Богданова стахановскими темпами шла по ступеням трудовой карьеры: бригадир-животновод, старшая доярка, бригадир птицефермы, бригадир-полевод…

В общей сложности тридцать лет проработала она в местном совхозе. Несколько раз за это время ей присуждали почётное звание «Ударник коммунистического труда», объявляли благодарности за успехи в социалистических соревнованиях и получение сверхплановой продукции. Совхозные бригады под руководством Раисы Богдановой выходили в передовые. В старенькой сумочке вместе с документами ветеран труда Раиса Алексеевна бережно хранит свои награды. Среди них — медаль «За доблестный труд» и недавняя награда — к 70-летию Великой Победы.

— Раиса Алексеевна, судя по всему, вы в молодые годы и сами трудились на совесть, и другим спуску не давали?

— Ой, и вправду, я за словом в карман не лезла, но при этом с народом ладила. Сама любила работать хорошо и с других того же требовала. Приходила на работу раньше других и уходила, когда солнце садилось. Особо с мужиками в своей бригаде строга была. Поэтому и замуж официально ни разу не вышла: мужики все лодыри попадались, ни рыба ни мясо, — сурово оценила своих бывших спутников жизни женщина. — Я их всех долго не терпела, прогоняла. Так троих сыновей одна и подняла. У каждого сына сейчас по дочке…

Давно не выходила на улицу практически незрячая женщина, но не только потому, что ей «боязно одной спускаться со ступенек на ощупь», а потому, что ждёт, «когда на улице совсем потеплет». А в день нашей с ней встречи посмотрела Раиса Алексеевна в сторону окна и сказала:

— Вижу, солнышко на улице светит — теперь можно и выйти потихоньку, только ты, дочка, выбери мне вон там, на стуле, самый красивый платок, чтобы я нарядно выглядела.

Что ж, настоящая женщина и в осень жизни хочет быть привлекательной.

Постояли мы с Раисой Алексеевной на улице, у подъезда, под лучами тёплого солнышка, ещё немного про жизнь поговорили. А когда обнялись и распрощались, я видела, что она ещё долго продолжала махать мне рукой вслед и улыбаться. И выглядела при этом очень нарядной, как того и хотела…

Снежанна Соколова
Фото автора

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ