Удалой казак из Шахтёрска отметил 80-летие

634

Он удалой казак и участник хора «Сахалинские узоры» ДК Шахтёрска, активист местной общественной организации людей с ограниченными возможностями здоровья (но не духа!), а ещё художник-самоучка и человек, который лично видел Юрия Гагарина. Это всё о жителе Шахтёрска Вячеславе Агибалове, с размахом отметившем 21 марта своё 80-летие.

На юбилей, который организовали земляку его коллеги по творчеству — коллектив шахтёрского Дома культуры, Вячеслав Агибалов пригласил многочисленных друзей из своей общественной организации и казачьей станицы «Георгиевская», старейшиной которой он является. В этот праздничный день работники ДК подготовили для гостей шикарную игровую программу, а участники хора «Сахалинские узоры» вместе с именинником весь вечер распевали задорные песни из своего репертуара.

— Я потомственный донской казак, потомок защитников Отечества, — с гордостью говорит о себе Вячеслав Михайлович. — Мой дед Матвей прожил 102 года, а отец Михаил прошёл всю Гражданскую войну, был участником финской компании и с первого до последнего дня бил фашистов во время Великой Отечественной войны. Вернулся с боёв с ранениями и многочисленными медалями. Мать Валентина — чистокровная донская казачка. Мне есть что рассказать и передать потомкам.

И Вячеслав Михайлович рассказывает школьникам о войне, любви к Отечеству и казачьих традициях. На патриотических встречах учит любопытствующую ребятню обращаться с нагайкой и саблей, разбирать и собирать автомат, передаёт им воспоминания своего отца и других прославленных предков.

О таких, как Вячеслав Агибалов, книгу можно писать. В 1950 году он с родителями приехал из Ростовской области жить на Шикотан. Там семья и обосновалась. Родители трудились на валке леса и строительстве кирпичного завода, а отчаянный Славка в 15 лет напросился на пограничное судно «Боевой охотник» и отправился с Шикотана на Сахалин, в Корсаков. Дальше его путь лежал в Углегорский район. Здесь парень выучился в училище на подземного электрослесаря-проходчика широкого профиля и пошёл работать в проходку на шахту «Углегорская». Сорок лет отпахал под землёй. За это время обзавёлся в Шахтёрске семьёй и детьми…

На пенсии день Вячеслава Агибалова расписан буквально по минутам. Репетиции и выступления с хором, спортивные тренировки в местной спортшколе, встречи с единомышленниками-казаками, уроки патриотизма для школьников. В свои 80 он может и 16-килограммовую гирю 10 раз одной рукой поднять, и на лошади галопом проскакать. Но более всего Вячеслав Михайлович гордится тем, что во время четырёхлетней службы в ракетных войсках лично встретился с самим Гагариным, первым в мире космонавтом.

— В апреле 1961 года мы как раз проводили ракетные испытания неподалёку от космодрома Байконур. И нас задействовали в работах, связанных с запуском первого в мире космического корабля «Восток». Там я встретился с Юрием Гагариным лицом к лицу. Несу эту памятную историческую встречу по жизни. А потом 12 апреля я видел, как взлетел наш «Восток», в те минуты испытал большое волнение и чувство гордости…

А ещё в свободное от основных дел время Вячеслав Михайлович пишет картины. Как сам говорит, сюжеты его работ абстрактные. В них вперемешку война и любовь, жизнь, как она есть, и фантазии. Рассказывает, что выставки его картин проходили в Углегорске, Краснополье, Южно-Сахалинске и даже на Шикотане.

Полон жизни и энергии Вячеслав Агибалов. В 80 лет ещё о многом мечтает, стремится жить и любить, дарить людям радость. На своём юбилее шахтёрец задорно отплясывал с друзьями и радовал всех весёлыми песнями: «По Дону гуляет, по Дону гуляет, по Дону гуляет казак молодой…»

Здоровья вам, Вячеслав Михайлович! Долгих и плодотворных лет жизни, земляк!

Снежанна Соколова
Фото ДК Шахтёрска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ