Участница трудового фронта из Шахтёрска, которая видит только свет, отметила 90-летие

518

Для Евдокии Шацкой, жительницы Шахтёрска, Первомай — это не только Праздник Весны и Труда, но и день её рождения.

— Помню, когда мы с мужем Валентином Фёдоровичем в колонне работников шахты «Углегорская» ходили на первомайские демонстрации и люди вокруг кричали «ура!», казалось, что это все меня с днём рождения поздравляют.

Первомай этого года стал для Евдокии Игнатьевны юбилейным — девяностым. В этот день женщина не стала изменять своим привычкам. Как обычно, сделала зарядку для укрепления глаз — 30 раз «восьмёрку», а также не менее 20 раз «ножницы» — для укрепления мышц на ногах.

— Это что, я ещё недавно на мостик вставала, — удивила именинница, — потому что на протяжении всей своей долгой жизни основательно физкультурой занималась.

Женщина, разменявшая десятый десяток лет, всем советует:

— Каждый человек должен проходить в день не менее 7 километров. Я принципиально почти 50 лет пешком ходила по нескольку километров: сначала на работу, а позже на дачу — туда и обратно, потому что движение — это жизнь. А трудилась я на подстанции, которая подавала электроэнергию на шахту «Углегорская».

В Шахтёрске Евдокия Игнатьевна живёт 55 лет, а вообще её семья приехала жить на Сахалин за год до начала Великой Отечественной войны. Тяжёлое военное детство Евдокия провела на севере острова, в посёлке Октябрьский, что неподалёку от Александровска-Сахалинского. В тех краях её отец трудился на шахте. Всю войну девчушка-подросток опекала своих младших братьев и сестёр, была для них нянькой и добытчицей пропитания, пока отец воевал, а мама работала. В 1944 году Евдокия трудилась в морском порту, выполняя роль маяка:

— Мы со сверстниками по ночам стояли на берегу и светили кораблям фонарями…

Заботясь о своих младших братьях и сёстрах, помогая им в жизни встать на ноги, Евдокия получила всего 4 класса школьного образования. Но малограмотность не помешала ей стать в будущем активной общественницей. Её трижды избирали депутатом Шахтёрского городского Совета народных депутатов…

— Девочки, я вас только слышу, но не вижу, два года назад полностью потеряла зрение, — удивила признанием гостей Евдокия Шацкая, ясные глаза которой как ни в чём не бывало смотрели в сторону присутствующих.

Участницу трудового фронта в день её рождения пришли поздравить с юбилеем заместитель главы администрации Углегорского городского округа Елена Органова, председатель районного Совета ветеранов Надежда Скоробогатова и начальник отделения ГКУ «Центр социальной поддержки Сахалинской области» Анжелика Куканова.

Выслушав слова поздравлений и приняв подарки, героиня праздника, сохранив к 90 годам не только острый ум и светлый разум, но и чувство юмора, попросила гостей дать ей потрогать подаренный плед. Проверив ткань наощупь, разулыбалась:

— Ой, какой хорошенький, мягкий да тёпленький, я уверена, что он очень красивый. Этот плед будет согревать меня в прохладные дни.

Любит Евдокия Игнатьевна своих родных — дочку и сына, сноху и четверых внуков. Благодаря близким людям женщина окружена вниманием и заботой.

Нелёгкая судьба выпала на долю Евдокии. Она боролась за своё счастье всеми силами, стараясь выжить в трудные послевоенные годы, сделала всё, чтобы дать своим детям достойное образование, которого сама не смогла получить. Даже в борьбе за жизнь сына Владимира, от которого в своё время врачи отказались, эта женщина благодаря силе духа одержала победу. И сейчас, полностью потеряв зрение, Евдокия Игнатьевна всем своим болезням назло утверждает:

— Я вижу солнечный свет в окне — и это для меня самое главное!

Снежанна Соколова
Фото автора и из архива Евдокии Шацкой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ