У краснопольских фермеров — свой детский сад для хрю-хрюшек

638

Десятки жителей Углегорского района встретили год Свиньи, имея живой символ года: в общей сложности на личных подворьях и фермерских хозяйствах округа содержатся 250 таких домашних животных.

«Урожайным» выдался ушедший год для семьи Амановых из Краснополья. Порадовала хозяев своим приплодом хрюша Маша. За два опороса она принесла 24 поросёнка.

— Практически весь молодняк разобрали, — говорит хозяйка домашней свинофермы Раиса Аманова. — До этого ещё и свинья Дуня принесла приплод. Наших хрюшек забрали в Бошняково, Углегорск, взяли в Краснополье.

Сегодня в загонах Раисы и Алима Амановых — настоящий поросячий детский сад. Кроме свиньи Машки и борова Васьки в тёплом ухоженном сарае живут 6 поросят двух и четырёх месяцев от роду. На подстилке из свежих опилок и сена малыши довольно похрюкивают, за обе щёки уплетают вкусную похлёбку с витаминами и набирают положенный вес — от 600 г при рождении до 10 кг к двум месяцам.

Своих «мамок-нянек» маленькие хрюшки знают в лицо и по запаху. А вот чужаков категорически к себе не подпускают. Завидев незнакомого человека, пусть даже со сладкой морковкой в руках, лопоухие сразу стали шарахаться и пронзительно визжать, да так, что в ушах зазвенело. Один «воспитанник» от испуга даже лужицу сделал.

— То, что малыш перед вами оконфузился, так это от стресса. Дети ведь тоже пугаются, когда незнакомцев увидят. Свиньи очень умные животные, к чужим людям не пойдут, тут даже морковка не поможет, — смеётся хозяйка. — Поросята с первых дней всё чувствуют и понимают. Что бы там ни говорили, а поросёнок — чистоплотное животное. Мнение, что свинья везде грязь найдёт, весьма ошибочное.

По словам краснопольских хозяйственников, свиньи любят порядок, они даже делят своё жилище на несколько зон: спальню, столовую и туалет.

— Поросята-малыши во время кормления по «большой» и «малой» нужде обычно отползают от свиноматки, — утверждает хозяйка.

Завтрак, обед и ужин у хрюшек амановского скотного двора — по расписанию.

— С утра готовим похлёбку с картошкой и перловкой. На весь этот детский сад в день уходит два 60-литровых бачка. На обед даём запаренную рыбу. В рацион добавляем комбикорм, мел, овощи.

К разведению своих парнокопытных Амановы подходят ответственно. Чтобы животные росли крепкими и здоровыми, обязательно вакцинируют.

В наступившем году Машка снова должна принести приплод, в этом случае уже через 2 месяца весь молодняк «выстроится» на свои первые прививки. Ох, и визгу будет при этом!

Чего уж говорить, заниматься свиноводством — не каждому по плечу. Дело это весьма хлопотное, требует умения, терпения и большого труда. К примеру, для прокорма обитателей своего подворья у Амановых в год уходит примерно 150 мешков картофеля, который они сами выращивают.

— Для тех, кто не боится работы и не привык лениться, год Свиньи обязательно будет хорошим, — считает Раиса Аманова. — Было бы здоровье, всего остального сами добьёмся. Землякам желаю жить в дружбе, мире и, как говорится, не подкладывать друг другу свинью!

Снежанна Соколова
Фото автора и Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ