Труба Карафуто рухнула возле Шахтёрска

2809

В районе шахтёрского порта рухнула бетонная труба эпохи Карафуто. Десятилетия она безмолвно высилась на берегу Татарского пролива.

Правда, сначала тяжёлая техника сломала все окрестные заброшки. Многие из них были построены ещё при японцах. Кстати, ломали тоже «японцы» — экскаваторы Komatsu. За трубу взялись в последнюю очередь.

Как известно, постройки эпохи Карафуто очень прочные: чтобы их сломать (особенно те, что из бетона), надо ещё постараться. Да и труба высокая, 42 метра. А вот взрывные работы, по словам представителя подрядчика, проводить нельзя. Чтобы снести трубу, за неё зацепили несколько тросов. Выглядело всё так.

Казалось, за десятилетия простоя труба уже сама должна была рухнуть. За время, когда её использовали по назначению, кирпичи у основания почти полностью выгорели. Местами там остались лишь одни перегородки (второе фото в галерее ниже). Вот такая была опора у этой сорокаметровой монументальности.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Алина с Сахалина (@komandorbering)

Кстати, 22 февраля впервые за десятилетия из трубы пошёл дым. В последний раз. По словам тех, кто работал на демонтаже заброшек, они сделали это «на прощание». Для этого в дымоход положили автомобильную шину и подожгли её. Вот такой привет прошлому от настоящего.

Что будет на территории, с которой снесли заброшки, уже известно. Землю освободили под угольные склады.

Алина Голоскок
Видео читателя
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ