Три тысячи цветов скоро украсят Углегорск

658

Невысокая нежная рассада в начале июня обретёт новое «местожительство» — на городских клумбах. Пока же она ожидает своего часа в теплице МБУ «Управление дорожно-транспортным хозяйством», где за ней заботливо ухаживает Наталья Печёнкина, должность которой звучит необычно — рабочая зелёного хозяйства. Каждое утро она по своим должностным обязанностям оказывается в «оазисе» растений, выращенных ею из крохотных семян.

— Материал для посадки у нас свой, — говорит Наталья, — после адаптации растений к сахалинскому климату их семена дают более выносливое потомство. Заодно делаем наблюдения. В прошлом году, например, на одном кустике виолы распустились два разных цветка, один совершенно белый, другой — фиолетовый.

В теплице площадью не менее 50 квадратных метров — около 20 наименований цветов. Среди них та самая морозоустойчивая и многоликая виола, или анютины глазки (часть их уже высадили в вазоны возле мэрии), яркие кусты колеуса, герань, флоксы, разноцветная петуния, душистая маттиола, пепельная цинерария, красный, синий и белый агератумы, нежный «цветок памяти» — алая сальвия, осеннее украшение клумб — бархатцы. Все саженцы уже довольно крепкие и готовы к высадке. Остаётся только дождаться устойчивого тепла.

С момента посева семян на рассаду проделано много работы. И сейчас, обходя свои тепличные владения, Н. Печёнкина продолжает выполнять начатый алгоритм действий: после пересадки растений методом перевалки по горшочкам она наблюдает за их корневой системой, пересаживает подросшие кустики в более просторные ёмкости, поливает, подкармливает удобрением. Если недосмотреть, стебли могут сильно вытянуться или же пострадает корневая система, и тогда растение заболеет или вовсе погибнет.

— Цветы не любят лишней влаги и увядают от жары, — делится Наталья. — В солнечные дни температура в теплице быстро поднимается до 30 градусов и выше, помещение нужно проветривать. В пасмурные — не хватает света. Тогда включаем лампы, а тепло постоянно подаётся из котельной. Интересно, что некоторые растения очень чутко реагируют на световые и температурные перепады, а иным всё нипочём. Вот, например, петуния пошла в рост — не хватило ей света, а этот крепыш с крепкими листьями доволен! У каждого свой «характер» и своё «состояние здоровья».

Рассказывая о подопечных, хозяйка зелёного царства переживает за них как за детей, по секрету делится, что в плохую погоду уговаривает их: «Подождите немного, скоро тепло придёт». А когда видит окрепшие стебли, радуется: выросли ведь всё-таки, несмотря ни на что…

Вот так с любовью выращивают в Углегорске цветочную рассаду, которая вскоре будет радовать своим разноцветьем местных жителей и гостей. В уходе за цветами Наталье Печёнкиной помогают школьники, летом с ней обычно работают несколько подростков, трудоустроенных через центр занятости. В прошлом году, например, в озеленении центральной части города участвовали 10 старшеклассников. Дружная бригада скоро приступит к важной и благородной миссии. Ребята под чутким руководством своей наставницы вновь украсят город и подарят радость своим землякам.

Вера Арляпова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ