То град, то солнце: в небе над Углегорском раскинулась двойная радуга

565

Неустойчивая погода, в последние дни установившаяся в Углегорском районе, не перестаёт удивлять. Кажется, природа не может решить: то ли порадовать солнцем и хоть немного продлить нам лето, то ли окончательно и бесповоротно уйти в глубокую осень.

В конце прошлой недели, например, забарабанил первый град. В течение нескольких дней его сменяли то яркое солнце, то беспросветно-серые ливни.

Не стала исключением и нынешняя среда: после заморосившего с утра дождя в Углегорске выглянуло солнце — и на несколько минут над городом раскинулась двойная радуга.

С точки зрения физики радуга возникает из-за того, что солнечный свет преломляется и отражается водяными каплями, например дождя, которые парят в атмосфере. Эти капли по-разному отклоняют свет разных цветов — в результате белый свет разлагается на спектр, и мы видим в небе разноцветную полоску.

Однако часть света может не выйти из капли после первого отражения, а испытать второе — и образуется вторичная радуга. Она, кстати, всегда менее яркая, а цвета в ней расположены не так, как в радуге первого порядка, а наоборот. Тёмная область между радугами называется полосой Александра — по имени древнегреческого философа Александра Афродисийского, впервые описавшего это атмосферное оптическое явление в 200 г. н. э. Возникает полоса Александра из-за различий в угловых распределениях интенсивности света, рассеиваемого водяными каплями при одно- и двукратном внутреннем отражении в них.

Кстати, существует примета, что увидеть двойную радугу — к удаче. Так что следующий раз, когда увидите в небе это необычное явление, не забудьте загадать желание. Вдруг сбудется.

Алина Голоскок
Видео автора, фото читателей


За фото наши информаторы получили вознаграждение. Присылайте
и вы фото и видео на WhatsApp (Viber) редакции 8-914-766-1-766
или воспользуйтесь формой обратной связи на сайте


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ