Телефон поможет углегорцам отследить контакты с ковидом

478

Сейчас при обновлении некоторых телефонов появляется сообщение с предложением установить ковид-трекер. Так в мире продвигают приложения, которые помогают отслеживать возможные контакты с людьми, заражёнными коронавирусом.

Ковид-трекеров множество. В некоторых странах их создали с поддержкой правительства. Например, в Австралии, Китае, Исландии, Сингапуре, России и т. д.

Официальное приложение в России — «Госуслуги.COVID трекер». Его запустили 27 ноября. Оно доступно для скачивания в Google Play и App Store. Устроено максимально просто. После подтверждения номера телефона пользователям будет доступно две вкладки: «Возможные контакты» и «Я хочу предупредить».

Трекер функционирует анонимно. Главное условие его корректной работы: на телефоне всегда должен быть включён Bluetooth. Устройство, на котором установлено приложение, через Bluetooth ищет и запоминает данные других устройств поблизости, на которых есть такой же трекер. Делает оно это с помощью совместной разработки Apple и Google — технологии Exposure Notification. Список случайных ключей, которыми обмениваются телефоны по Bluetooth, хранится две недели. Потом — удаляется.

Если кто-то из пользователей заболел и у него положительный тест на ковид, он должен сообщить об этом через приложение (вкладка «Я хочу предупредить»). Уведомления отправляются на устройства, ключи которых сохранились на смартфоне за последние две недели. Их владельцы получат уведомление с датой контакта. Никто не увидит данных заболевшего. Приложение не передаёт инфомацию о телефоне, его владельце и местоположении. Доступна только информация о контакте с COVID-19 в конкретную дату за последние 14 дней.

Пока скачиваний у трекера немного. Например, в том же Google Play — всего лишь более 10 тыс. Для сравнения: 26 декабря федеральный штаб по борьбе с распространением ковида сообщил, что число заболевших в России перешагнуло цифру в 3 млн.

Оценка у трекера низкая: 2,6 звезды из 5 возможных. Пользователи утверждают, что идея создания приложения отличная, но само оно неэффективное. Вот, например, несколько отзывов о трекере из Google Play — на скриншотах ниже.

За время пользования трекером (неделя) автор этой заметки ни разу не получил уведомление о контактах с заболевшими ковидом. Возможно, из-за того, что этот трекер в Углегорском районе ни у кого, кроме автора, и не установлен. Эффективным приложение становится, когда его скачает и установит максимальное число людей (в идеале — около 60 % населения). Причём не только установит, но и будет честно сообщать трекеру о положительных тестах на ковид — чтобы предупредить окружающих.

Напомню, приложение анонимное. И бесплатное.

Алина Голоскок
Скриншоты автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ