Тамара Карпова из Углегорска отметила 90-летие

441

Обожаю уютную старость. Такую, когда под приглядом. Когда человек вроде бы и один живёт, но в квартире нет запаха безысходного одиночества и тоски.

Вот и у жительницы Углегорска Тамары Сергеевны Карповой такая жизнь: живёт одна, болеет, куда без этого, но её квартира так и пышет уютом и чистотой, сразу видно, пожилая женщина обихожена и обласкана вниманием родных ей людей.

Под рукой на столике — сразу два пульта: от телевизора и от приставки к нему.

— Сынок приставку установил, чтобы «цифру» ловить, научил, на какие кнопки нажимать, — говорит пенсионерка. — Очень я люблю передачи про политику смотреть. Нравится ведущий программы «Время покажет» Артём Шейнин, толковый парень, интересно рассуждает.

11 февраля в свой 90-й день рождения Тамара Сергеевна была у родни особенно «нарасхват». Телефон не умолкал. Юбилярша принимала поздравления из разных уголков России и даже из разных стран. Нажимая на кнопку принятия вызова, женщина только успевала уточнять по телефону месторасположение звонивших ей детей и внуков: «Алло! Это Камчатка?», «Норвегия говорит?», «На связи Америка?» География проживания её родственников очень обширна.

— Двое деток, пятеро внуков и два правнука, к кому хочешь в гости езжай или иди — все готовы принять! Потомки все хорошие получились. Внучка Нина с отличием окончила консерваторию, сейчас преподаёт музыку на Камчатке. Внучка Катя проживает в Америке, воспитывает дочек Сару и Ревеку, ещё одна внучечка в Москве…

Уроженка Ярославской области Тамара Сергеевна любит вспоминать своё далёкое детство, хотя лёгким его не назовёшь. Память воскрешает разные моменты из того времени.

Помнит, как её ещё несмышлёным ребёнком крестили в церкви небольшого рабочего городка Гаврилов-Ям.

— Родители успели надеть на меня православный крестик ещё до того, как в наших краях начали закрывать храмы и отдавать их под клубы и спортзалы. После этого мы до самой войны жили в безбожии. Были активными пионерами и комсомольцами, крестики носить тогда не разрешалось. И только в 1942 году, когда наши войска начали отступать, а семьи получать на своих родных похоронки, власти распорядились вновь открывать церкви…

Только Тамаре в те страшные военные годы было не до молитв. Чтобы не быть обузой в семье, где кроме неё ещё росли двое детей, а отца забрали на фронт, после пятого класса 13-летняя девчонка пошла работать на текстильный комбинат «Заря социализма». Здесь из хлопка и льна на станках производила крепкие нити. За свой тяжёлый труд она получала 600 граммов чёрного хлеба в день.

Тамара Сергеевна искренне гордится тем, что причастна к Великой Победе. Как награда за труд во время Великой Отечественной войны — звание участницы трудового фронта и юбилейные медали к 60-й, 65-й и 70-й годовщинам Победы. Есть у неё и значок ударника социалистического труда, чем она тоже горда. Для своих наград женщина специально сшила подушечку из красного бархата:

— Вот, будет что потомкам оставить…

В 1948 году приехала Тамара Козлова вместе со своим отцом-фронтовиком жить в Бошняково. Девушка устроилась работать на местную электростанцию, там проработала, что называется, верой и правдой 34 года. Отец трудился рабочим на шахте. В Бошняково она встретила свою первую и единственную любовь — матроса Владимира Карпова, с которым прожила душа в душу 39 лет.

— Я бы ни за что не уехала из Бошняково, если бы Володя был жив, — говорит Тамара Сергеевна. — Там осталось много хороших знакомых, по которым тоскую. Но сын Андрей настоял, чтобы я жила к ним поближе. И правильно сделал. Без заботы сына и невестки Надежды я бы давно пропала. Шибко они заботятся обо мне.

Тамара Сергеевна по привычке взяла в руки пульт и нашла свою любимую политическую передачу. Немного послушав про объявленные России санкции, заявила:

— Да нам от этих санкций ни холодно ни жарко! У нас есть Путин, который заставил весь мир Россию бояться и уважать. За Россией правда.

Она твёрдо убеждена, что до своего 90-летия потому и дожила, что:

— Жила — не тужила, никогда и никому в жизни зла не желала и не делала, на чужое не зарилась и себя в обиду не давала.

В свои 90 Тамара Сергеевна смотрит на мир по-прежнему с интересом и оптимизмом. Искренне благодарна всем, кто поздравил её со знаменательным юбилеем. Желаем нашей долгожительнице ещё многих лет, здоровья, бодрости духа и неиссякаемого жизнелюбия!

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ