Студенты дальневосточных вузов стажируются на Солнцевском разрезе

567

Студенты старших курсов горных и геологических специальностей, которые учатся в Дальневосточном федеральном и Забайкальском государственном университетах, а также в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС», проходят стажировку на Солнцевском угольном разрезе (СУР) в рамках программы подготовки квалифицированных кадров для горнодобывающей отрасли.

В связи с расширением бизнеса и наращиванием объёмов добычи угля в Восточной горнорудной компании возросла необходимость в высококвалифицированных кадрах, обладающих определёнными навыками и компетенциями. Один из основных таких навыков — владение горно-геологическими информационными системами (ГГИС), что обусловлено активным курсом на цифровизацию горнодобывающего сектора. Поэтому в этом году на стажировку отбирали студентов вузов, успешно освоивших функционал ГГИС Micromine. Выбирали студентов таких направлений, как «Маркшейдерское дело», «Открытые горные работы», «Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания». В силу высокого интереса со стороны студентов к работе на современном и динамично развивающемся горнодобывающем предприятии конкурс для желающих пройти стажировку составил 4 человека на место.

— Во время прохождения практики я смог поупражняться в составлении проектов буровзрывных работ. Это отдельное направление в горном деле и, как оказалось, очень увлекательное. Важную роль играет взаимодействие с наставником. То, что в теории можно изучать месяцами, наставник помогает освоить за пару недель на практике. Уже сейчас могу сказать, что данное направление мне интересно, я рассматриваю возможность развиваться в нём профессионально, — поделился впечатлениями Егор Брюханов, студент 5-го курса ДВФУ, обучающийся по специализации «Маркшейдерское дело».

В ходе практики студенты решают реальные производственные задачи с использованием горно-геологической системы Micromine. Вопросы, которые ещё вчера они разбирали на парах на учебных данных, им приходится решать самостоятельно под чутким руководством руководителей соответствующих подразделений. В обязанности студентов-практикантов входят такие серьёзные задачи, как обработка данных съёмки с БПЛА, планирование и проектирование горных работ и многое другое. Кроме того, студенты знакомятся со структурой Солнцевского разреза, что позволяет понять принципы взаимодействия между отделами и работы угледобывающего предприятия в целом.

— Восточная горнорудная компания тесно сотрудничает с крупными профильными вузами с 2016 года. За это время 75 молодых специалистов прошли производственную практику на разрезе. Некоторые студенты вернулись к нам уже в качестве полноценных специалистов, они продолжают карьерный рост на Солнцевском угольном разрезе. В рамках партнёрства с компанией ООО «Майкромайн Рус» у нас появилась дополнительная возможность привлекать молодых перспективных специалистов в области горной инженерии с материка на Сахалин, — прокомментировал Павел Князев, заместитель генерального директора по управлению персоналом Восточной горнорудной компании.

— Наша компания уже многие годы сотрудничает с учебными заведениями, которые занимаются подготовкой кадров для горнодобывающей промышленности. На сегодня более 90 % профильных вузов получили учебные лицензии Micromine и активно внедряют ГГИС в учебный процесс студентов разных специальностей. С недавних пор мы начали программу по целевой подготовке студентов для нужд индустриальных партнёров в новом для нас формате «вуз — „Майкромайн“ — недропользователь». В рамках этого взаимодействия мы помогли Солнцевскому разрезу подобрать студентов с определёнными компетенциями на практику, а вузу обучить их навыкам владения нашим программным продуктом. Мы надеемся и дальше продолжать сотрудничество с ВГК в вопросах подготовки высококвалифицированных кадров, — отметил Григорий Федотов, руководитель департамента по работе с учебными заведениями и методическому обеспечению ООО «Майкромайн Рус».

Подробности о прохождении студентами вузов практики на Солнцевском разрезе можно посмотреть в инстасериале «Дневник практиканта», в котором молодые специалисты от своего имени показывают и рассказывают в формате stories, что с ними происходит на практике и чему они обучаются. Часть выпусков уже можно посмотреть в инстаграм-аккаунте компании — @ok_emco.

В условиях распространения коронавирусной инфекции в компании действуют ограничительные меры, поэтому перед началом стажировки студенты проходят тестирование на COVID-19 и после получения отрицательных результатов допускаются на угольный разрез, сообщает пресс-служба ВГК.

 Фото ВГК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ