Спря­танное в лесной чаще — озеро с ключевой водой

1766

В ок­рестностях села Ольшанка Углегорского района нахо­дится удивительное по кра­соте место — озеро, спря­танное в лесной чаще. Его нет на картах и названия официального нет. Мест­ные жители зовут его Лес­ным или Прозрачным. Кстати, понятно почему.

Увидеть озеро с высоты птичьего полета мож­но с помощью интернет­-сервиса, позволяющего ли­цезреть зем­ную поверх­ность со спут­ника (например, Google Maps или Ян­декс карты) — это даёт возможность предваритель­но узнать не только о местоположении озера, но и о том, что оно имеет вытянутую форму.

Путь от Углегорска до за­ветного места довольно не близкий. Сначала необходимо добраться до Ольшанки, потом ещё порядка двух километров лавировать между ямами по лесной дороге вверх. Ну а затем придётся и вовсе оставить внедорожный транспорт и углубиться в глухой, таинственный лес, который по своей красоте может служить отличной натурой для съёмок сказочных или фантастических фильмов. Только теперь придётся спускаться по крутому склону вниз.

На пути встречаются груды огромных позеленевших от лишайников валунов, тут же застыли причудливо изогнутые деревья, колышется папоротник и бамбук курильский высотою с человеческий рост.

После преодоления лесных склонов сквозь стволы и листву деревьев взору открывается дивный вид — голубое с переливами изумительной красоты озеро, спокойное, окружённое деревьями и цветущими кустарниками.

Лазурная вода в нём настолько прозрачна, что позволяет разглядеть дно в мельчайших подробностях. Ощущение, будто перед тобой не сахалинский пейзаж, а тропики.

А совсем рядом шумят воды. Это водопад, бегущий по каменным ступеням, покрытым пушистым ярко-зеленым мхом. Начиная свой путь из-под земли (что очень необычно), родниковые воды впадают в озеро.

Находясь у чистейшего водоёма, невозможно отказаться от искушения искупаться в нём. Мы побывали на озере летом, но даже в тёплое время года родниковая вода настолько холодна, что уже через несколько секунд даже на мелководье от холода немеют ноги. И всё-таки узнать глубину озера возможно — это порядка 2–2,5 метра. Интересно и то, что рыбы здесь не видно.

Из озера вытекает ручей, впадающий в небольшой водоём, откуда, по всей видимости, воды уходят под землю. А дальше в лесу, примерно через 400–500 метров, из-под земли с гулом вытекает река…

Со слов геолога-краеведа Галины Сенченко, это уникальное озеро провального типа, которое образовалось в результате провала земли, возникшего после таяния подземного ледника. 

В общем, преодолевать пеший маршрут обычным путникам не очень трудно. По времени это займет около двух часов, если идти размеренно, с небольшими остановками. Пожалуй, самыми сложными моментами в дороге станут то и дело встречающиеся труднопроходимые заросли бамбука и затяжной подъём на обратном пути.

На заметку туристам: отправляясь в поход по этому маршруту, в качестве обуви вполне подойдут обычные кроссовки, поскольку болотистых мест там практически нет. Конечно, летом очень важно запастись средством защиты от комаров и клещей. Ну и, разумеется, необходимо позаботиться о личной безопасности: в этом краю нередко можно встретить медведей, об этом свидетельствуют их многочисленные следы.

Ольга Пономарёва
Фото Зинаиды Макаровой



 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ