Собрание, посвящённое капитальному ремонту многоквартирных домов, проходило в знаковом помещении – досуговом центре «Авангард», который и сам давно нуждается в капремонте.

Целая делегация некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Сахалинской области посетила Углегорский район, чтобы ответить на вопросы его жителей и подвести первые итоги работы фонда. Несмотря на жаркие споры на старте программы, она заработала, и первые результаты, как говорится, налицо. Исполняющий обязанности генерального директора фонда Евгений Михлик начал с конкретики:

– Капитальный ремонт стартовал по всей области. В таких масштабах работы никогда не велись, и темпы будем только наращивать. За прошлый год отремонтировали 180 домов. Первоочередное внимание – кровлям: за пятилетку планируем обновить все крыши. В области сейчас проводятся испытания нескольких конструкций кровель. Те, которые покажут себя лучше, начнём тиражировать на другие дома. Первый год работы выявил и недостатки. Будем над ними работать.

На этом вступительная часть закончилась, потому что начались вопросы. Людей интересовали конкретные дома и сроки начала их капремонта. Чтобы программа не буксовала, требуются деньги. Тариф в размере 6 рублей, который платят сегодня жители области, по словам руководителя фонда, – лишь треть необходимого. Разницу компенсирует областной бюджет. От жильцов требуется не так много: собирать с каждого дома не менее 85 % взносов. Судя по информации на официальном сайте фонда (fkr65.ru), средняя собираемость по Углегорскому району – 61,6 %. По Шахтёрску она выше – в среднем 73 %. Самые дисциплинированные плательщики живут в Бошняково – 89 %. Тянут показатели назад жители домов № 149, 151а, 153а по улице Победы в Углегорске: здесь собирается всего треть платежей. В лидерах же – Черёмушки, где по отдельным домам собирается более 90 % взносов. Программа текущего года предусматривает ремонт 21 дома в Углегорске, 32 – в Шахтёрске и одного – в Бошняково. Объёмы работ разные: где-то планируется отремонтировать только крышу, а где-то необходимо провести весь комплекс работ – от подвала до кровли.

Например, дом № 22 по улице 8 Марта, где, кстати, собираемость взносов – только 54 %, в этом году капитальный ремонт получит кровля. А в домах № 146, 148 и 150 по улице Победы, помимо крыши, капитально отремонтируют инженерные системы: электрику, тепло- и водоснабжение дома, водоотведение и фасад.

– А подъезды будут ремонтировать? – раздаётся из зала.
– Ремонт подъездов в капитальный ремонт не входит. Это текущий ремонт, – отвечают специалисты.

Людей интересует очерёдность капитального ремонта домов. Каждому хочется, чтобы его дом был в числе первых.

– Год постройки и степень износа – вот два основных критерия, по которым формируется очередь, – говорят эксперты.

Зашёл разговор и о качестве ремонтных работ: оно устраивает далеко не всех. Но именно у собственников есть рычаги управления этим важным параметром. Во-первых, общее собрание дома вправе выбрать общественного контролёра, который будет следить за ходом работ и впоследствии поставит свою подпись на акте приёмки. Во-вторых, на сайте фонда есть раздел «Общественный контроль». С помощью специальной формы можно легко и быстро отправить письмо и фотофакты плохо сделанной работы. Сегодня рынок капремонта многоквартирных домов для подрядчиков – лакомый кусок, гарантирующий стабильные объёмы работ на долгие годы. Потерять его они не захотят, а потому будут исправлять свои огрехи. Не поздно предъявить претензию даже тогда, когда строительные работы завершены: на них существует пятилетняя гарантия.

Дома, выстроенные десятилетия назад, не были готовы к информационному буму, из проводов тянули, в основном, только телефонные, и то не везде. Сегодня многоквартирные дома увешаны всевозможными кабелями, по которым приходят в дом и интернет, и телевизионный сигнал. Многочисленные провода спускаются с крыш, а в стенах насверлено множество дыр.

– Кабели – большая проблема, – соглашается с одной из женщин, у которой по таким вот висячим проводам затекает в квартиру вода, Евгений Михлик. – Ограничивать их проведение мы не можем, но делать всё надо грамотно и аккуратно.

Теперь в договоре с подрядчиками фонд прописывает такой порядок: перед началом ремонта строители оповещают владельца «неправильного» кабеля, чтобы в определённый срок был наведён порядок, а по истечении этого срока обрубают мешающие провода. В проекте работ по дому на чердаке предусматриваются специальные металлические стойки с тросом, по которому провода будут спускаться в подъезд и заводиться в каждую квартиру.

– А когда конкретно начнёте ремонт? – задают жители самый главный вопрос.
– К крышам приступим в апреле, – звучит ответ. – Тепломагистрали можно ремонтировать, как только закончится отопительный сезон. А фасады можно делать в любое время года, значит, для них остаётся осень.

Елена Баева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.