Солнце, смех и молодость — всего этого в Углегорском районе в избытке: День молодёжи провинциальный

1324

Молодость, лето, каникулы. Лучшего сочетания придумать трудно. Всё-таки День молодёжи, который Россия отмечает в последнее воскресенье июня, в календаре стоит на своём месте. А местом проведения праздника в Углегорске стал центральный стадион.

Весёлые конкурсы не давали замёрзнуть прохладным вечером и требовали действительно молодой удали, ловкости и выносливости. Зрители хохотали до слёз, наблюдая, как наполняются воздушными шарами костюмы-мешки участников забега и они «пышнеют» прямо на глазах. Воздушные шары стали потом радостным трофеем для малышни.

В другом конкурсе мальчишки и девчонки попарно рисовали портреты друг друга. «Скованные одной цепью», каждый «тянул одеяло» на себя: живые мольберты стояли на удалении от каждого художника, и если до полотна дорывался один, другой живописец вынужденно простаивал. А время шло, и выиграть хотелось обоим. Две пары соперничали, а третья предпочла договориться: я дам порисовать тебе, потом ты — мне, продемонстрировав на деле, что сотрудничать выгоднее.

Чувство локтя позволило выиграть мальчишкам в другом весёлом конкурсе: самоходы на коллективных лыжах без командного духа просто не сдвинулись бы с места.

— Левой, левой, — командует вперёдсмотрящий.

У мальчишек двигаться вперёд получается куда быстрее. Если придётся служить в армии, им это, несомненно, пригодится.

В это время ребятня помладше нашла себе другое развлечение под условным названием «Завали страшилу». Две надувные куклы, словно живые, плясали в потоке ветра, а мальчишки пытались схватить их за руки, чтобы приклонить к земле и заглянуть в надувное нутро: извечная мальчишечья страсть — узнать: что же там внутри?

У стенда с работами участников фотокросса зрители не переводились: смотрят, оценивают, одобрительно улыбаются удачной идее. Пять команд-
участниц и шесть тем для фото, к каждой надо было придумать оригинальный сюжет. Подтверждая примету, что новичкам везёт, первое место жюри присудило семейной команде «Вспышка». Её представитель и одновременно самый юный участник проекта Диана Бушуева рассказала:

— Прочли в газете объявление и вместе с мамой и братом решили принять участие.

На фото в номинации «Новый вид спорта» они с мамой плывут… в мамином ботинке, удачно используя эффект перспективы. Он повторяется и в другой фотоработе команды из серии «Всё включено»: на переднем плане — глобус на верёвочке, который девочка держит в руках.

Второе место в фотокроссе — у Маргариты Майковой, бронза — у команды с забавным названием «Пончики».

На празднике подвели итоги и другого конкурса — «Мир глазами молодых». В литературной номинации победил воспитанник углегорского детского дома № 7 Дмитрий Иванов со стихотворением «В детстве прощаться нетрудно». Из фоторабот здесь лучшим признан снимок Дарьи Агнищенко «Будь на одной волне вместе с теми, кто рядом». Лучший репортажный видеоролик, посвящённый велопробегу, — у Юрия Груниса. Все победители получили призы.

На Дне молодёжи была объявлена акция «Чистый праздник». Собрав два мешка мусора, три подружки — две Полины и София — так и не донесли их до контейнера, видимо, отвлеклись на очередное зрелище. Так и оставили мешки тут же, у ограждения импровизированной сцены. Но порыв был, что уже хорошо.

…В Шахтёрске День молодёжи отметили в понедельник, 27 июня. На сценической площадке у здания поселенческой администрации вечером был организован праздничный концерт. На нём выступили местный коллектив «Фиеста», а также приглашённые гости из Углегорска — рок-группа «Королевство кривых».

Елена Баева
Фото автора и Аллы Москаленко
Видео Алексея Пудовкина и читателя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ