Социальной сфере — особое внимание: в 2017 году в Углегорском районе откроют первичный сосудистый центр

301

Проект областного бюджета на трёхлетний период в социальной сфере рассмотрели на расширенном заседании профильного комитета областной Думы.

SONY DSCВ его работе приняли участие руководители министерств образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и архивного дела, агентства по труду и занятости. Больше всего депутаты обсуждали ситуацию в здравоохранении.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Алексей Пак рассказал, что одним из приоритетных направлений в будущем году станет развитие межмуниципальных центров, в частности, Поронайского и Тымовского.

В 2017 году будет открыто ещё три первичных сосудистых центра: в Углегорском, Ногликском и Томаринском районах.

Что касается решения кадровой проблемы, то, по словам Алексея Пака, минздрав предложил внести корректировки в региональную программу привлечения медицинских работников. К сожалению, квалификация некоторых приезжих специалистов не отвечает требованиям, нужно ужесточать отбор, подчеркнул Алексей Пак. Региону сегодня срочно требуются фельдшеры: в области активно строятся ФАПы, а работать в них некому.

SONY DSCSONY DSCКроме того, необходимо увеличить срок работы в сахалинской медицине, по истечении которого специалист получит служебное жильё в собственность. Есть пример, когда прибывшая врач вскоре уходила в декретный отпуск на три года, после чего продавала жильё и возвращалась на материк. В итоге ни специалиста, ни квартиры.

На следующий год планируется увеличить финансирование на развитие информационных технологий, отметил Алексей Пак. Врачи даже из самых удалённых населённых пунктов должны иметь возможность оперативно получать консультацию по видеосвязи. В будущем году будет заменена и система электронной записи по талонам, потому что в нынешнем формате, отметил Алексей Пак, она не эффективна.

Почти на 100 млн рублей заложено в бюджете больше средств на подпрограмму по лекарственному обеспечению граждан, сообщает пресс-служба облдумы.

Подводя итог заседания, председатель комитета по социальной политике Владимир Иванцов отметил: несмотря на оптимизацию бюджета, все основные социальные обязательства будут выполнены. Только на поддержку многодетных семей планируется выделить 1,2 млрд рублей, на питание детей — 459 млн рублей, на поддержку при рождении первого ребёнка — 163 млн рублей.

Депутаты единогласно одобрили проект бюджета и рекомендовали его к принятию в первом чтении на заседании областной Думы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ