Школьники Углегорского района получили ноутбуки от благотворителей

1349

Пять семей из Углегорского района получили компьютерную технику для дистанционного обучения. Первые компьютеры от дарителя, строительной компании «Лоддэс» из Южно-Сахалинска, вручили трём семьям из первой и второй шахтёрских школ. Ещё два отправились в Краснополье и в школу № 1 Углегорска.

Технические средства для нуждающихся в них учеников из многодетных и малообеспеченных семей начали поступать в район благодаря акции «Помоги учиться дома». После её объявления в середине апреля в школах собрали информацию о семьях, наиболее нуждающихся в компьютерах. Особое внимание, конечно, уделили ученикам 9-х и 11-х классов. На момент старта акции в технике нуждались 38 семей, в которых есть выпускники.

Наталья Зачиняева из второй шахтёрской школы заканчивает 11-й класс. Из-за распространения коронавирусной инфекции весенняя пора перед экзаменами превратилась для выпускницы этого года в самое настоящее испытание. Мало того что за одним компьютером, который дышал на ладан, занимались дистанционно сразу трое учеников в семье, так техника буквально на днях вышла из строя. А приобрести дорогостоящий компьютер неполная многодетная семья не может. И если для младших сестёр, четвероклассницы Насти и первоклассницы Нади, учебный год скоро завершится, то у Наташи он, можно сказать, в кульминации, ведь в самом разгаре подготовка к ЕГЭ.

— К экзаменам нас готовят в школе, на консультации приходим малыми группами. Длятся занятия всего 30 минут, а между ними в помещениях проводят дезинфекцию. Основная нагрузка, конечно, дома. После поломки компьютера учиться пришлось по телефону.

После окончания школы Наталья планирует поступать в Сахалинский государственный университет по профилю «Государственное и муниципальное управление». Закончить школу с отличными и хорошими результатами — самая ближайшая для неё цель. И ноутбук от благотворителя — как никогда кстати. Наташа в родной школе руководит отрядом волонтёров и не понаслышке знает, что значит помогать людям.

По словам начальника районного управления образования Ольги Астаховой, хотя дистанционное обучение в округе организовано, оно сопряжено с большими трудностями. Во-первых, в некоторых семьях попросту не оказалось компьютеров, не говоря уже о том, чтобы персональным устройством был обеспечен каждый ребёнок, а во-вторых, в районе есть проблемы с интернетом.

С введением режима самоизоляции и переходом на дистанционное обучение трудности испытали также Антон и Варвара Грабарук. Брат и сестра, известные нашим читателям своими музыкальными достижениями, из многодетной семьи. В школе они старательные ученики, ответственные в учёбе. С переходом на дистанционку ребятам пришлось буквально «зависать» в телефонах из-за отсутствия домашнего ПК. Вот было радости, когда их вызвали для вручения новенького ноутбука!

Компьютерное устройство получила также семья Васильевых, в которой воспитывается ребёнок, испытывающий проблемы со здоровьем. Павел — ученик 3-го класса школы № 1 Шахтёрска. Помимо того, что он хорошо учится, мальчик отлично рисует, осваивает программу дополнительного образования по декоративно-прикладному творчеству в детской школе искусств. Компьютер для дистанционного обучения откроет перед любознательным третьеклассником много новых возможностей для безопасного обучения и развития.

Всего, по данным пресс-службы областного правительства, благотворители передали сахалинским школьникам более 250 компьютеров. Участниками акции помимо названной строительной организации стали фонд «Родные острова», общественная организация «Наш Сахалин», компании «Сахалин Металл», «Крильон-Сервис», «Лиго-Дизайн», «Тезона», «Лоддес», магазин «Орбита». Но ведь это не предел, акция продолжается! Стать участником проекта может каждый, кто готов поделиться компьютерной техникой с нуждающимися семьями. Для этого необходимо позвонить на телефон горячей линии 8-800-201-22-80.

Вера Арляпова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ