Шестой социальный магазин открылся в Углегорском районе

357

Ещё один магазин в Углегорском районе начал продавать продукты питания с минимальной наценкой. Такие торговые точки называют социальными. Эта расположена в жилом доме № 13 на Октябрьской в Шахтёрске и называется «Продукты».

Получить статус социального для своего магазина может любой предприниматель, главное — торговать товарами из специального перечня с наценкой не более 15 %. Меньше — можно, больше — нет. Минимум «накрутки» на закупочную цену следует делать на муку, гречку, пшено, рис, молоко, творог, куриные яйца, сахар-песок, свинину, говядину, кур, куриные окорочка, соль, сливочное и подсолнечное масло, овощные, мясные и рыбные консервы, чай и макароны весовые, картофель, капусту, морковь, свёклу, лук и яблоки. А ещё в перечне — горбуша, камбала, минтай, навага, сельдь, корюшка и треска по региональной программе «Доступная рыба». На чёрный и белый хлеб наценка не может быть больше 10 %.

Как правило, предприниматели закупают самый недорогой товар и продают его с минимальной маржой, выделяя на прилавках жёлтыми ценниками. На них должна быть указана также и закупочная цена, чтобы люди видели разницу. Участие в программе выгодно и покупателям, и продавцу: привлечённые дешевизной потребители делают и «социальным» товарам, и всему магазину в целом увеличение оборота. Не секрет, что в сложных экономических условиях многие, даже не самые бедные люди, предпочитают покупать там, где дешевле. Хотя «социальные» коммерсанты и получают из муниципального бюджета субсидию, размер её небольшой, можно сказать, символический. Прозорливые предприниматели получают иную выгоду, привлекая людей жёлтой табличкой.

Магазин «Продукты» присоединился к недлинному пока списку социальных 2 марта. Всего в Углегорске и Шахтёрске сейчас шесть подобных торговых точек, поровну принадлежащих двум предпринимателям. В райцентре, кстати, находится всего одна из них. К сожалению, отметили в муниципалитете, другие представители бизнеса пока неохотно присоединяются к программе. Особенно вяло реагируют на эту возможность в сёлах. Возможно, из-за длинного «плеча» доставки продуктов им невыгодно делать низкую наценку. А может быть, они рассчитывают на то, что сельчане всё равно придут к ним.

Юрий Максимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ