Шахтёрский хор «Сахалинские узоры» четверть века радует земляков

370

Юбилей отметил один из самых ярких творческих коллективов Углегорского района: самодеятельный хор «Сахалинские узоры» был создан в Шахтёрске 25 лет назад.

У истоков коллектива в 1996 году стояли энтузиасты Галина Матрёнина, Валентина Зайцева, Татьяна Миленчук, Людмила Петрова, Светлана Щурова, Валентина Егорова, Марина Косова и Галина Гураль, рассказала УН бессменный руководитель ансамбля Надежда Клюева. Они хотели петь, и в местном ДК им помогли объединиться и организовать занятия для спевки. Сплотиться разным людям, среди которых не было и нет ни одного солиста-профессионала, помогла любовь к русской песне. Хотя поют «Узоры» и эстрадные песни в обработке. В репертуаре хора сейчас около 25 номеров, что называется, отработанных и готовых к исполнению с колёс. Это готовая программа для настоящего большого концерта. Всего же народные певцы разучили и репетировали более 80 песен, любимых хитов на любой вкус.

Поют они и под минусовки, и а капелла (этот стиль участники вообще очень любят), исполняют на два голоса, иногда раскладывая на три, с гордостью говорит руководитель. К сожалению, сейчас хору некому аккомпанировать. Много лет для них играл на баяне Анатолий Цыбульников, пока не начало сдавать здоровье из-за возраста.

Состав коллектива за четверть века поменялся. Кто-то уехал на материк, а некоторые ушли из жизни: участники люди немолодые в возрасте от 52 до 70 лет. Сейчас в хоре пять человек постоянного состава: Галина Матрёнина, Валентина Зиновьева, Вера Ступишина, Надежда Бруженяк и Ольга Беляева. Их всегда поддерживает резерв, как говорит Надежда Васильевна, — несколько женщин, которые ходят на репетиции и выступления по возможности, из-за работы. На праздничном юбилейном концерте их поздравили, поблагодарили со сцены и назвали поимённо. «Запасные» исполнители услышали новый репертуар, прониклись торжеством и трогательностью момента и заявили, что в январе обязательно придут на репетиции, смеётся Н. Клюева.

Шахтёрский хор — желанный гость любого праздника в районе. Им рады и в Углегорске, и в сёлах. За пределы округа «Сахалинские узоры» тоже выезжали не раз и привозили домой награды. Выступали в качестве почётных гостей на фестивале самодеятельных коллективов в Аниве, пели со сцены областного смотра «Вересень». В последние, ковидные годы ансамбль осваивает дистанционные технологии: поют на онлайн-конкурсах. За участие в фестивале «Казачий круг», проводимом в Краснодарском крае, они недавно стали лауреатами 1-й и 2-й степени в разных номинациях. Дистанционные выступления позволяют коллективу расширить диапазон и выйти на новые раньше недостижимые площадки.

Сейчас хору кроме собственного музыканта очень не хватает мужских голосов. «Узоры» создавали и первые десятилетия пели в них Валентин Свердлов, Юрий Павлов, Виктор Косов. Талантливых земляков немало, но кто-то стесняется выступать на людях, у кого-то нет времени. Несмотря на это, в хоре всегда рады новым исполнителям и с радостью встретят всех.

Дмитрий Зелинский
Фото Александра Мамаева и из архива хора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ