Ученица 10-го класса школы № 2 Шахтёрска София Райская победила в региональном этапе конкурса сочинений о войне «Без срока давности». Её работу «У времени есть своя память» теперь оценит жюри федерального уровня. Возможно, наша юная землячка в апреле отправится в Москву за одной из высших наград конкурса.
На Сахалине это мероприятие проводится уже второй раз. В нынешнем году за победу боролись 128 участников со всего региона. Наряду с сочинением Софии лучшими стали работы школьниц из Томари и тымовского села Воскресеновка.
Ученики шахтёрской СОШ № 2 принимали в конкурсе участие и в прошлый раз, рассказывает наставница Сони, учитель русского языка и литературы.
— Это вообще не первая наша победа. В 2018 году мы видели президента России на вручении награды за победу наших волонтёров, в прошлом году тоже ездили в Москву. Год назад наша девочка стала призёром конкурса «Без срока давности». Вы знаете, каждый год проводится какой-то творческий конкурс о Великой Отечественной. Поэтому становится довольно сложно что-то новое написать, писали уже, кажется, обо всём. А у Сони дедушка воевал, но там история довольно грустная, от него мало что осталось на память. Но ей хотелось о нём рассказывать, что он был в Сталинграде, и на этом мы построили сочинение. Пусть даже фотографии дедушки не сохранилось, но с ним всегда идут в бессмертном полку, с памятью в сердце. Соня многое нашла по теме детей Сталинграда, там был страшный голод, много жертв, материалы об этом засекречены, и говорить об этом не принято до сих пор. Информацию брали в интернете, проверяли фамилии, факты. София связала это всё воедино, как было бы, если бы она была там, если бы там же был её дедушка, что бы при этом происходило. Я ей потом нашла диссертацию по засекреченным материалам «Жертвы Сталинграда», мы подтвердили многое, — говорит педагог.
Собрать данные, обработать и свести в законченное произведение — работа для девушки и учителя выдалась непростая. Даже технически: в оргкомитет нужно было отправить не только печатный текст сочинения, но и рукописный. Причём сделать это надо на бланках особой формы, выдаваемых участникам. С этим оказался связан курьёз. София долго переписывала сочинение, чтобы не допустить никаких помарок и втиснуться в заданный объём: 6 заранее разлинованных листов. Многое пришлось сократить, выкидывая мысли и фразы, буквально, что называется, по живому. А потом оказалось, что в шесть листов нужно вместить версию работы, набранную на компьютере. То есть, заведомо более компактную по сравнению с рукописной.
Тем не менее все преграды пройдены. Конкурсные работы оценивало жюри, состоящее из сахалинских представителей системы высшего образования, с участием профессора и доцента кафедры русского языка и литературы СахГУ. Сочинение Софии Райской набрало 58 баллов в её возрастной категории и стало победителем с заметным отрывом от конкурентов. Это, кстати, вообще один из лучших результатов регионального этапа.
О своём первом успехе девушка говорит, немного волнуясь в ожидании финала:
— Это было для меня новым испытанием, неизвестным и интересным. Название конкурса говорит о том, что нельзя забывать историю и продолжать рассказывать о ней всем. Очень ждём всей школой результата, хотя и победе на региональном уровне мы очень обрадовались. Самым сложным была отправка и заполнение документов, когда я вмещала всё в этот объём, а почерк у меня крупный, так что было тяжко, — смеётся школьница.
Заключительный этап конкурса закончится 15 апреля. Если десятиклассница из Шахтёрска займёт призовое место, её пригласят в столицу на награждение.
— Соня — большая умница и очень совестливый человек. Я ей предлагала придумать подвиг для дедушки, формат сочинения это позволяет. Но она предпочла пойти по другому, более сложному пути. Она взяла эпизоды из рассказов детей Сталинграда и связала с дедушкой. «Он бы меня спас», — говорит она. София впервые попробовала себя в таком конкурсе. Раньше почему-то считала, что не сможет выступить достойно. Она очень щепетильная и, если что-то делает, всегда должна делать это на высший балл. В школе она руководит волонтёрским отрядом, способна организовать любое количество людей, работает в пресс-центре школы. Она везде, где у нас что-то не получается, — с гордостью рассказывает учитель.
Дмитрий Зелинский