Северный просвет: новая ЛЭП до Бошняково готова более чем на 50 %

484

О частых плановых отключениях электроэнергии сообщают «Углегорским новостям» жители Бошняково. Сельчане беспокоятся, что с наступлением снежной и ветреной сахалинской зимы им, как и в прежние годы, придётся часто жить в темноте.

Энергетический вопрос в отдалённых сёлах Углегорского района до сих пор остаётся открытым. Строительство новой линии электропередачи напряжением 35 кВ «Шахтёрская — Бошняково» ещё в процессе. Она должна обеспечить надёжное электроснабжение четырёх населённых пунктов — Надеждино, Тельновского, Лесогорского и Бошняково.

По информации пресс-службы ПАО «Сахалинэнерго», энергетики выполнили более 50 % от общего объёма работ: подготовили большую часть просеки, проложили подъездные пути и временные лежнёвые дороги, установили около 300 опор из 557. Также специалисты завершают монтаж провода на участке ЛЭП от подстанции «Шахтёрская» до подстанции «Тельновская».

— Многие участки линии проходят по болотистой местности, поэтому приступить к монтажу провода там удастся только в зимний период, когда почва хорошо промёрзнет, — сообщил начальник строительного участка Виктор Каун.

Строительство новой ЛЭП планируется завершить до конца 2021 года. Пока же север Углегорского района будет питать старая линия, построенная ещё в 1938 году. При этом у местных энергетиков для сельчан есть и хорошие новости.

— Плановые отключения на 2020 год закончены. На 2021-й графика отключений нет, он будет согласовываться на период после зимы. На время аварийных отключений в Лесогорском, Тельновском и Бошняково установлены 8 резервных дизель-генераторов, обеспечен запас топлива на двое суток работы, — сообщил главный инженер ЗБСР Алексей Гуков.

Светлана Гловачевская
Фото пресс-службы ПАО «Сахалинэнерго»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ