Семьи Углегорского района могут потратить материнский капитал на покупку автомобиля

1285

В 2011 году вступил в силу Закон Сахалинской области от 9 марта № 21-30
«О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей», которым были определены меры социальной поддержки по распоряжению средствами областного материнского (семейного) капитала.

Напомним, право на региональный (семейный) материнский капитал имеют семьи после рождения (усыновления) второго, третьего и последующих детей, рождённых после 31 декабря 2010 года.

Всего в Углегорском районе было выдано 692 гарантийных письма, подтверждающих право на дополнительные меры социальной поддержки.

Распоряжаться средствами капитала до сегодняшнего дня можно было в нескольких направлениях: улучшить жилищные условия, оплатить образование детей, получить платные медицинские услуги для ребёнка или родителя, а также приобрести товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации детей-инвалидов.

Однако с 1 мая 2017 года родители, имеющие на руках гарантийное письмо на областной материнский (семейный) капитал, получили новые возможности для его использования. Теперь из средств капитала по заявлению можно получать ежемесячную денежную выплату в размере 5000 рублей, ежеквартальную выплату в размере 15 000 рублей и направлять средства на ремонт жилого помещения. Но главное ноу-хау этого года — областной материнский капитал теперь можно направить на приобретение транспортного средства.

Подробнее об этом рассказывает заместитель начальника ГКУ «Центр социальной поддержки Сахалинской области» Екатерина Гайдамаченко.

— Екатерина Владимировна, что в этом случае включает в себя понятие «транспортное средство» и на кого его можно оформить?

— Это легковой автомобиль либо микроавтобус с числом мест для сидения от 2 до 8, включая место водителя. Такое транспортное средство, приобретённое с использованием средств областного материнского капитала, оформляется в собственность лица, получившего гарантийное письмо, или его супруга (супруги).

Кстати, одна углегорская семья уже воспользовалась новшествами в законе. В 2013 году у Ирины и Алексея Климовых родился второй ребёнок. На тот момент размер областного капитала составлял 168 540 рублей, и супруги воспользовались правом на получение единовременной денежной выплаты в размере 15 000 рублей, последующие же несколько лет не пользовались остатками капитала, которые, кстати, ежегодно индексировались. Только сейчас, узнав о дополнительных мерах поддержки, семья Климовых приобрела легковой автомобиль марки Mitsubishi Pajero.

— Машина для нашей семьи — вещь необходимая, — сказала мама двоих детей. — С приобретением автомобиля моя роль как мамы облегчилась: сама вожу детей в садик и школу, всей семьёй выезжаем на природу. Я рада, что за счёт средств областного материнского капитала нам удалось осуществить свою давнюю мечту — купить хороший автомобиль.

— Кроме этого, — продолжает рассказывать Екатерина Гайдамаченко, — с 1 мая текущего года распоряжаться средствами областного капитала можно сразу после рождения второго и последующих детей, как только на руки будет выдано гарантийное письмо. Раньше для этого необходимо было ждать три года.

Куда обращаться?
Чтобы получить подробную информацию о распоряжении средствами областного материнского капитала, необходимо обратиться в Центр социальной поддержки в Углегорске по адресу: улица Лейтенанта Егорова, 4, каб. 1 и 2, тел.: 8 (42432) 43-122, 8 (42432) 44-396, 8 (42432) 45-021.


СПРАВКА
Областной материнский (семейный) капитал в 2017 году установлен в размере 204 263 рубля.

Снежанна Соколова
Фото автора и семьи Климовых

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.