Село Лесогорское отпраздновало 127-й день рождения

930

В минувшую субботу, 23 октября, возле клуба в Лесогорском праздновали День села. Отметить некруглую, но впечатляющую дату — 127 лет со дня основания — собралось большинство его жителей.

Обычно торжество проходит в июне, рассказала Юлия Рыбьякова, заведующая лесогорским филиалом РДК «Октябрь». Но в этом году по стечению обстоятельств его пришлось перенести на осень. Впрочем, ни устроители, ни гости праздника не пожалели: погода выдалась отличной. Удачным оказался и выбор нового места проведения (перед клубом вместо детской площадки). Это рядом с трассой, так что в гуляньях приняли участие и проезжающие.

Впрочем, расскажем по порядку.

Село веселилось
Началось всё с большого чаепития. Кипел огромный самовар, из заварочных чайников желающие бесплатно наливали себе настои сахалинских трав (иван-чай, шиповник, мята, базилик). Рядом на столах волонтёры из числа сельской молодёжи устроили раздачу и символическую продажу сладостей. Кроме пирожных и другой выпечки к чаю можно было взять петушок на палочке — ностальгический привет из советского детства.

Важной частью праздника стала фотовыставка «Лесогорск в воспоминаниях». На двух стендах были выставлены исторические снимки, когда-то собранные местной библиотекой у сельчан.

— Там был парк, Заречье, детские сады, санаторий — в общем всё, чем была знаменита наша земля. Люди подходили и узнавали себя на этих стендах, там фотографии ещё 60–70-х годов, — говорит Ю. Рыбьякова.

Фото, сохранившие память, были интересны и гостям веселья. Например, жители Бошняково, проезжающие мимо, с интересом искали себя и знакомых: два села в глубинке Углегорского района всегда дружили.

В праздничном концерте выступали ансамбль «Сахалинские узоры» и солист Михаил Дегтярь из Шахтёрска. Местные творческие объединения тоже приготовили номера. Сельчане-именинники под самые бодрые ритмы плясали прямо перед сценой. В это время для детей, чтобы они не скучали, в клубе проводили игры со сладкими призами, их организовали сотрудники шахтёрского ДК. Вообще, соседи неоценимо помогли в организации и проведении праздника, подчеркнула завклубом.

Викторину на знание истории для собравшихся провела Ирина Супрун, представитель углегорской библиотеки. Устроители отметили сельского старожила — 7 ноября Октябрине Валентиновне Карёнышевой исполнится 90 лет. Подарки получила и Василиса Кузнецова, пополнившая в этом году население Лесогорского. Её мать, Альбина Викторовна, — учитель математики, а отец Семён Михайлович работает в пожарной части. После концерта взрослые и молодёжь собрались на вечер отдыха, а потом до полуночи сверкала и гремела дискотека.

Страницы былого
Отсчёт истории Лесогорского можно начать с далёкого 1857 года. Тогда на реке Сортунай, известной сейчас как Гончаровка (около 8 км южнее села), русский путешественник лейтенант Рудановский открыл месторождение угля. Три года спустя начали его добычу, а в 1870-м для защиты угольных копей от иностранных посягательств основали Сортунайский военный пост. В 1894-м его упразднили и на его месте появилось селение (именно этот год используют как дату рождения Лесогорского). А 26 июня 1895 года его официально открыли приказом № 142 по управлению островом Сахалин. Село назвали Нояси — по айнскому имени реки, делившей его пополам, сообщает Сахалинская областная библиотека.

В 1905-м, после поражения России в войне, будущее Лесогорское отошло к Японии вместе со всей южной частью Сахалина. Оккупанты назвали его Наёси (Найоси). После смены власти русское население села было очень небольшим: в 1909 году их там жило всего 49 человек, писал посетивший его православный священник. «Домой» оно вернулось только в 1945-м, после окончания Второй мировой.

К тому времени население Наёси было довольно значительным: около 3000 человек. Советская администрация энергично развивала народное хозяйство возвращённых территорий. Для удобства освоения единый сейчас Углегорский район поначалу был разделён на две части. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об административном делении Южно-Сахалинской области» от 5 июня 1946 года был образован Лесогорский район с центром в городе Лесогорск. В его состав входили два посёлка городского типа — Бошняково и Тельновский, а также два сельсовета — Белкинский и Сентябрьский. 1 февраля 1963 года Лесогорский район упразднили, а его территорию передали Углегорскому. Статус города Лесогорское потеряло в 1993-м.

Сейчас жителей в селе — считанные сотни человек. Там не осталось ничего от былой экономики: леспромхоза, пищекомбината, производства стройматериалов. Нет сельского хозяйства, рыболовства — в широком смысле слова. Но Лесогорское живо и будет жить во многом благодаря жизнелюбию, оптимизму и энергии его обитателей.

Дмитрий Зелинский
Фото Александра Мамаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ