С социальной картой многие мероприятия для углегорцев становятся доступнее

634

За последний месяц на Сахалине сняли почти все ковидные ограничения. Заболеваемость пошла на спад и людям, что называется, развязали руки. Работники вернулись в офисы, дети могут посещать торгово-развлекательные центры без родителей, кафе и рестораны работают почти без ограничений, массовые мероприятия в закрытых помещениях полностью разрешены. К привычной жизни наконец вернулись представители старшего поколения.

Жители категории 65+ дольше всех просидели на самоизоляции. Теперь они имеют возможность не просто вздохнуть полной грудью, но и найти занятие по душе.

Напомним, в регионе с 2019 года реализуется проект «Сахалинское долголетие». В 2020-м для его участников снизился возрастной порог — с 65 до 55 лет.

Каждый участник этой программы может получить социальную карту сахалинца. Она позволяет отовариваться в некоторых магазинах и аптеках со скидками, бесплатно посещать киносеансы, спектакли, другие культурно-массовые мероприятия в РДК «Октябрь» (но лишь местные, а не привозные) и выставки в Углегорском краеведческом музее, а также заниматься физкультурой в спортучреждениях.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года жители района стали активнее пользоваться такими льготами, уверяют в местном Доме культуры. В каждом селе есть клубные формирования. Бошняковцы, например, играют в теннис и занимаются в тренажёрном зале. Углегорцы в РДК поют в народном хоре «Россиянка», ансамбле «Сударушка» и посещают культурные мероприятия, а в «Авангарде» они смотрят кино и учатся рукоделию.

Правда, некоторые активные сахалинцы порой стыдятся идти, например, на концерт, как говорится, на халяву. Они считают, что лучше заплатить, тем самым поддержать местную культуру. Однако это мнение ошибочное, и тратить свои пенсионные накопления жителям не стоит.

— Мы ежемесячно отчитываемся о посещаемости граждан 55+. На каждой пластиковой соцкарте есть личный идентификационный номер, который считывает специальный прибор, — валидатор. Данные с него направляют в Южно-Сахалинск, там их специалисты проверяют, подбивают итоги, а региональный Центр социального обслуживания населения в дальнейшем возмещает нам определённую сумму за каждого посетителя. То есть платит не человек, а областной бюджет, — пояснила заместитель директора РДК Ирина Галкина.

В топе у представителей старшего поколения — киноконцертный зал «Авангард». С начала года здесь зарегистрировано более 700 посещений людьми старше 55 лет. Популярностью пользуется как взрослое кино, так и мультпоказы, на которые пенсионеры ходят с внуками.

— В марте я посмотрела уже три кинопремьеры. В «Авангард» ходим вместе с подругой и ничего не платим за билеты. Радует, что есть такая возможность. Скоро начнётся дачный сезон и будет меньше времени на культурную жизнь, — рассказала участница проекта «Сахалинское долголетие» из Углегорска.

В РДК «Октябрь» за два месяца более 400 посещений, сельских клубов — свыше 300. За март статистики ещё нет, но она уже сейчас обещает быть рекордной: после пандемии люди смогли впервые посмотреть первый очный концерт, посвящённый Международному женскому дню, а 24 марта — спектакль-комедию «Хрустальный шар судьбы».

Получить льготную карту жители Углегорского района старше 55 лет могут в отделении социального обслуживания на дому. Сейчас ими пользуются уже более 6000 человек. А граждане 70+ дополнительно могут оформить ещё и бесплатный проезд на общественном транспорте — с этим помогут в соцзащите.

— Кроме того, теперь люди возрастной категории 55+ могут получить единую карту сахалинца. Она объединяет в себе две другие и вполне может служить бесплатным билетом, картой скидок, проездным, а также банковской картой. То есть на неё можно перечислять деньги, например пенсию или соцвыплаты, и оплачивать ей покупки. Оформляется карта бесплатно в отделении банка, за обслуживание деньги не берут, — рассказала заведующая отделением социального обслуживания на дому Углегорского района Ольга Киселёва.

Получить социальную карту сахалинца можно без предварительной записи. Для этого необходимо с паспортом и СНИЛС обратиться в отделение социального обслуживания на дому по адресу: Углегорск, ул. Лейтенанта Егорова, 4, каб. № 7, тел. 8 (42432) 43-770. Здесь же можно оставить заявку на оформление единой карты сахалинца.

Светлана Гловачевская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ