«Ростелеком» развесил оптоволокно до Лесогорского по кустам

1485

Видео, снятое нашим земляком Сергеем Платоновым, на днях обсуждали в социальных сетях жители Углегорского района. На кадрах нескольких роликов — оптоволоконная линия связи (ВОЛС) компании «Ростелеком», уложенная в грязь или просто висящая на кустах вдоль дороги Шахтёрск — Бошняково.

Мужчина, снимая то, что ему показалось вопиющей бесхозяйственностью, недоумевает. В первом коротком видеофильме — линия «оптики» на выезде из Тельновского. Кабель укладывали на дно траншеи в декабре. Сейчас снег растаял, земля осела, сигнальные столбики покосились — печальное зрелище. Но не такое, как в следующем ролике. Почти до Надеждино ВОЛС просто лежит на склоне вдоль дороги, висит на ветвях деревьев, привязана к отбойнику, кое-где уже сползла в канаву. У таблички на въезде в это село оптоволокно ныряет в землю и лежит там до Каменки. Оттуда, говорит автор видео, оно снова разложено на обочине трассы.

Редакция «Углегорских новостей» обратилась за комментарием в Сахалинский филиал ПАО «Ростелеком». Мы попросили сообщить, в каком состоянии показанная в роликах линия, влияет ли такое её состояние на работоспособность и когда будут исправлены запечатлённые недостатки.

В ответе «Ростелекома» говорится: «Мы благодарны жителям Углегорского района за проявленную бдительность и заботу о сетях компании. Волоконно-оптическая линия связи Шахтёрск — Лесогорское находится на этапе строительства. Уложено 38 из 43 км кабельной трассы. Около 5 км линии на Тельновском перевале проложены по временному решению. Это необходимо для того, чтобы уже сейчас обеспечивать жителей Лесогорского скоростным интернетом.

Работы на Тельновском перевале были приостановлены в зимний период и при благоприятных метеоусловиях будут завершены согласно плану до конца июня 2020 года. При строительстве ВОЛС „Ростелеком“ соблюдает нормы и правила, установленные на территории Российской Федерации». И ещё сказано, что такой способ прокладки линии связи не влияет на качество предоставляемых услуг.

Конечно, не мог корреспондент УН не задать больной для жителей северных сёл района вопрос: когда хороший интернет будет там в каждом доме? Ответ компании не внушает чрезмерного оптимизма. «В Лесогорском и Бошняково ВОЛС проведена до социально значимых учреждений. В настоящее время оценивается потребность жителей сёл в услугах компании и прорабатывается техническая возможность необходимых работ. Сроки строительства линии до домов можно будет определить после оценки всех параметров», — говорится в ответе пресс-службы ПАО.

Прокладка ВОЛС в придорожной канаве или на кустах может быть исключительно временной мерой, сомнений нет. Вопрос в том, почему она стала возможной? Скорее всего, работы были неправильно или не вовремя спланированы. Остаётся надеяться, что «Ростелеком» быстро приведёт трассу оптоволокна в порядок и наконец расширит спектр предоставляемых услуг, чтобы жители Лесогорского и Бошняково вырвались из многолетнего цифрового «заточения».

Юрий Максимов
Видео Сергея Платонова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ