Рэпер из Шахтёрска стал лучшим на фестивале «Сахалинская студенческая весна — 2017»

1154

Воспитанник Сахалинского горного техникума Михаил Зоркальцев получил диплом 1-й степени в номинации «Рэп-соло» на фестивале «Сахалинская студенческая весна — 2017». Второй участник делегации из Углегорского района, его коллега по учебному заведению Владислав Литау награждён специальным призом «За патриотизм». По итогам фестиваля любой из них может попасть в делегацию, которая будет представлять Сахалинскую область на всероссийской «Студенческой весне».

Церемония вручения дипломов и подарков состоялась в пятницу, 14 апреля, в киноконцертном зале «Октябрь» Южно-Сахалинска. Награждение прошло с аншлагом — и неудивительно, ведь в фестивале приняли участие около 400 учащихся из 20 средних специальных и высших учебных заведений со всего Сахалина. Их количество стало рекордным за все годы проведения мероприятия.

Эта «Студенческая весна» была юбилейной — 25 лет подряд творческая молодёжь собирается, чтобы блеснуть талантами. Практически все организаторы, участники, ведущие фестиваля когда-то были на фестивальной сцене.

Выступления оценивались по пяти направлениям: музыкальное, танцевальное, театральное, оригинальный жанр и журналистика. Сидя в зрительном зале, ребята из СахГТ и их наставник, педагог дополнительного образования Александр Бирюков, заметно волновались. Церемония награждения была совмещена с гала-концертом и обильно разбавлялась концертными номерами, изрядно томя конкурсантов.

Сначала вручали специальные призы, и первым на сцену вызвали Владислава Литау. Его отметили в театральном направлении, в номинации «Художественное слово», за исполнение стихотворения «Солдаты России», которое написала методист шахтёрского техникума Мария Никулина. Владислав учится на 3-м курсе по специальности «открытые горные работы». Признаётся, что вряд ли после учёбы решит выйти на профессиональную сцену, но, вернувшись со сцены в зрительный зал, юноша был счастлив:

— Ощущения непередаваемые, сердцебиение очень сильное. Так приятно!

Награждение победителей по каждому направлению проводилось по нескольким номинациям, и в каждой из них было по три призёра. К моменту, когда ведущие вызвали на сцену Михаила Зоркальцева, он буквально изнывал от нетерпения. Миша — второкурсник, ему учиться ещё два года. Он уже определился со своим будущим:

— Только рэп! Буду делать карьеру, у меня дома и аппаратура нужная есть.

Главная интрига для всех участников фестиваля: кто поедет на всероссийскую «Студенческую весну», которая пройдёт в мае в Москве и Туле. Делегация от Сахалина ещё не сформирована: кто будет представлять там всех островных студентов, пока неизвестно. Критерии отбора команды будут заданы на федеральном уровне.

— Нам сказали: «Ждите звонка, мы пока сами ничего не знаем». Вот теперь будем ждать и надеяться, — с улыбкой говорит Александр Бирюков.

Даже если не в этом году, возможность попасть на сцену федерального уровня у творческих ребят из Шахтёрска ещё будет: они планируют участвовать в этом фестивале до самого конца учёбы.

Егор Умнов, замминистра спорта и молодёжной политики Сахалинской области:
— Я был на нескольких площадках, потенциал участников фестиваля очень большой. Если им оказать поддержку, сопровождать в дальнейшем, то они могут добиться высоких результатов. Мы же понимаем, что здесь собрались ребята, которые занимаются творчеством не на профессиональной основе. Это их увлечение, которое позволяет им быть интересными, разносторонними личностями. Они разбираются не только в предмете, который изучают, но и в творчестве. Хотя здесь есть ребята, чья учёба, казалось бы, совершенно не связана с искусством: студенты института железнодорожного транспорта или, например, из Сахалинского горного техникума — из Углегорского района. Наша задача — дать возможность развиться их талантам.

Звездой церемонии и живым примером успеха для собравшейся творческой молодёжи стала певица Эмма М, в своё время «выросшая» из «Студенческой весны». В 2014 году после победы в Южно-Сахалинске она заняла 2-е место в номинации «Музыкальное направление» на всероссийском фестивале в Тольятти. Там её заметил продюсер, который пригласил девушку в Москву, где песни сахалинки ворвались в хит-парады радиостанций. Несколько самых ярких композиций Эммы прозвучали для зрителей на церемонии награждения.

Дмитрий Зелинский
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ