Раздельный сбор мусора опробуют в Углегорске

555

109 контейнеров для раздельного сбора отходов планирует закупить углегорский муниципалитет. Максимально за контейнеры готовы заплатить 3 млн 270 тыс. рублей.

Судя по документам, это будут синие металлические контейнеры с крышкой, но без педали. Максимальная масса загрузки каждого — не менее 250 кг. Привезти контейнеры в Углегорск будущий подрядчик должен до 31 мая 2022 года.

Вообще тема мусора для муниципалитета не сдаёт топовых позиций. Порой кажется, что мусора в районе так много, что он повсюду.

Но нет. Значительная часть проблемы — отсутствие крышек на контейнерах. Вообще-то они должны быть. Но многие в таком случае жалуются на антисанитарию самих крышек, к которым приходится прикасаться. В итоге контейнеры стоят открытые. А дальше — как по цепочке: сначала пакеты с отходами терзают вороны. Затем к растаскиванию мусора присоединяются ветер, кошки и собаки. Так что картина во дворах часто напоминает филиал мусорных полигонов.

Кстати, раздельный сбор мусора ранее опробовали в Южно-Сахалинске. Например, в 2021 году тут установили 520 сетчатных контейнеров. И, по официальным данным, обустроили 201 бетонную площадку для контейнеров по раздельному сбору мусора.

Сортировка отходов — тема очень важная. Даже несмотря на то, что заводов по переработке мусора на Сахалине нет (после сортировки в Корсакове брикеты отправляют для переработки на материк). Сортировка мусора — это в первую очередь экологическое воспитание, себя и не только.

Кстати. Количество мусора помогает уменьшить не только его сортировка. Но в первую очередь так называемое осознанное потребление. Это отказ от импульсивных, часто ненужных, покупок. Плюс продление жизни вещей: ненужный предмет гардероба лучше отдать нуждающимся или кому-то из друзей. Мусорное ведро, конечно, — самый быстрый способ расхламления. Но для природы он — хуже не придумаешь.

И ещё, полезное. Активисты Углегорского района создали группу в «Телеграме»: ненужные вещи там можно отдать бесплатно или обменять. Девиз группы: «Меньше мусора = больше пользы». Присоединяйтесь: t.me/reuse_ugl.

Маша Миронова
Фото администрации Южно-Сахалинска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ